本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>漠河旅游>>旅游景点
地质公园
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2017-08-21 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

 

    

    漠河地质公园位于大兴安岭北端,黑龙江省与内蒙古交界处的漠河境内。距漠河县城120公里,占地面积52.81平方公里,海拔1000—1300米。 园内有中国最北的石林,被世人誉为“世界上最后一片原始石林”,景区“石奇、水秀、林幽”。石林母岩大约生成于6亿年前,经过内、外动力地质作用形成了现在的模样,石林形状奇特,象形石丰富,令人充满遐想,隐匿于原始森林之中,千百年来无人涉足。区内以花岗岩石林、第四纪冰川遗迹、高山偃松群、珍稀野生浆果及出没于森林之中的野生动物景观为主体,构成漠河石林独特的地质生态奇观。

 

 

 

    2014年,中国地质科学院赵志中、钱方等五位研究员组成考察组,对漠河石林进行了实地考察,确定漠河石林为花岗岩石林,具有很高的科研和观赏价值,符合建立地质公园的标准,同年11月获批黑龙江省级地质公园,2015年12月23日揭碑开园。

    漠河地质公园是一种少见的花岗岩地貌,特点是节理发育明显,水平节理没有破坏性,垂直节理导致岩石重力崩塌,多分布于山脊上,孤峰成林,表面因物理和化学作用,产生风化,形成千奇百怪的形状,铸就了漠河石林独特的景观。中国的花岗岩分布广泛,在以花岗岩石林为主的地质公园中,漠河石林的特点更为独特,被专家誉为“国内少有、世所罕见”,堪称花岗岩石林的博物馆。我们感叹于大自然的鬼斧神工,也惊叹于大自然的神来之笔。

 

 

 

    漠河地质公园地质年代久远,花岗岩石林成因十分复杂,从发现的大量岩臼、风蚀壁龛等地质遗迹上,专家分析,这里曾受到诸如冰川运动、风化侵蚀等多种地质作用影响。在冰川等外动力地质作用的影响下,岩石沿纵向节理及水平节理产生一系列冻融冰劈作用、岩体卸荷作用、冰缘作用、风化剥蚀,岩石碎裂崩塌,由此铸就今天漠河花岗岩石林的模样。
    漠河地质公园集奇、绝、险、幽、雅于一身,石趣比比皆是,妙境幻化万千。可谓一步一奇景,转念一洞天。有石洞、石穴、石柱、石峰。形态各异,或如罗汉打坐,或如猛虎出山,或似丽女出浴,或似熊罴发威。凡此种种,为人们留下了丰富的想象空间。

 

 

   

    在地质公园地区的克波河与大林河源区,发现有冰川槽谷、冰窖、冰斗以及冰碛物等第四纪冰川遗迹的发育,该区发育了另一种珍贵的地质遗迹景观,同时也是研究第四纪气候环境变迁和过去全球变化的科学基地。
    漠河地质公园内生长着许多珍稀的动植物种类。大片的偃松、石耳、蓝莓和雅格达,为这里栖息的动物提供了丰富的食物。地面上小型的啮齿类动物在石隙中作窝;大型的食草、食肉动物林间出没。天空中天鹅、榛鸡飞过,游隼、苍鹰嘶鸣,从而构成了一个生机勃勃的生物圈。

 

 


    漠河地质公园既是一部地质奇书,又是一处难得一见的人间仙境。因此,漠河石林在科研、旅游等方面具有极高的开发价值。适值大兴安岭商业性采伐全面停止,生态旅游业蓬勃发展,如漠河石林在保护的前提适度开发,完全可以形成一个独立的旅游风景区,在大兴安岭旅游格局中,发挥其重要的作用。对全省旅游格局的再调整,资源优势的再配置,会起到积极的调和作用。漠河石林必将成为大兴安岭又一道美丽的风景线。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613