本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>漠河旅游>>旅游景区
“北极村”旅游风景区
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2017-08-14 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

   

 

    北极村是我国大陆最北端的临江小镇,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜思依诺村隔江相望。总面积16平方公里,耕地13159亩,人口2806人,距漠河县城西林吉镇83公里。地理坐标为:东经122°21′05″至122°21′30″,北纬53°27′00″至53°33′30″。如果你站在北纬53度半的边境线上,面南背北,呈现在你眼前的,便是整个中国!

    北极村原名漠河村,早在1860年(清咸丰十年)这里就有人居住,1888年吉林知府李金镛奉命到漠河开办金矿,漠河村进入繁盛时期,由此形成了黄金之路,漠河村设为三十站;1906年(光绪三十二年)置卡伦;1909年(宣统元年)设总卡衙门;1914年(民国三年)为设治局公署驻地;1917年由设治局改升为二等县域所在地;1947年并入呼玛县;1981年漠河重新建县,将漠河乡、兴安乡划归漠河县。北极村为今北极乡政府所在地。

    北极村在祖国版图上有着不可比拟的地缘优势,是祖国北部“天涯”,如果把中国地图比作一只金鸡,北极村就在金鸡冠的顶尖上,素有“不夜城”之称,是全国观赏北极光和白夜奇景的最佳之处。

    这里四季皆美,春天漫山遍野的兴安杜鹃像粉红的彩云在山间飘绕;夏季绿树林中奇花异葩,争奇斗艳;金秋时节大片的野生罂栗,粉色的刺玫瑰,火红的百合,流芳溢彩;深秋霜染群山,一片殷红,一片淡黄,一片翠绿,一片绛紫,把群山变成了“五花山”;隆冬季节的“北极村”千里冰封,万里雪飘,一派茫茫雪海。

    这里有“神州北极石”、“最北第一家”、“北陲哨兵”、“北极沙洲”等诸多旅游景点;路两旁一座座古老的“木刻楞”民房及构思巧妙的俄式建筑相映成趣,给北极村增添了别样的气息。

    中国第三大河流——黑龙江,从北极村的北面缓缓流过,乘船游览界江,你可尽览两岸秀丽的景色和异国风情。

    变幻莫测、缤纷绚丽的北极光,浩瀚无垠、莽莽苍苍的大森林,气势磅礴、神秘古朴的界江风光,木刻楞民房、田园式农家院风情古朴典雅,无不令人心驰神往。这里宝藏在地、珍禽在天、奇兽在山、香菌在林、锦鳞在江,形成了自然景观与人文景观于一体的独特旅游资源格局,2003年被国家旅游局评为“AAA”级旅游区。

    北极村是一个神奇、美丽、谜一样的地方,起着天然空调作用的黑龙江赋予北极村避暑消夏的神奇功能,更给予游人轻松平静的心境。人们在百忙之中都会寻找闲暇时间来这里找北、找冷、找幽、找纯、找静、找美、找奇、找自然……

 

 

 

 

 

 

 

 


 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613