您的位置:  首页 > 漠河旅游 > 漠河专题 > 冬至文化

中国·漠河第四届冬至文化节开幕

2013-12-23 10:56 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

1222日上午,中国·漠河第四届冬至文化节暨全国徒步大会开幕式在北极村举行。来自全国的150余名户外运动爱好者在冰天雪地中徒步欣赏龙江冰雪、挑战极地严寒。

 

 


清晨的北极村,气温已经降至零下30多摄氏度,150余名户外运动爱好者不畏严寒蓄势待发。随着发令枪的响起,所有参赛选手从神州北极广场出发,穿行于森林、雪地、界江之间,寻找中国的最,用双脚丈量祖国最北的地方,体验极寒条件下冬季户外运动的魅力,欣赏大美龙江的独特美景。


此次活动旨在发挥漠河北、冷特色,在北极漠河,冬至与夏至相对,极夜与极昼呼应,冬至不仅承载着人们对极地天象的无尽向往,也寄托着人们对传统文化的朴素情感,在冬至这一天隆重举办文化节和徒步大会,再次点燃了大家体验极寒、寻找最北的激情,让大家再次感受极寒条件下冬季户外运动的无穷魅力,同时也再次见证了漠河县打造冬季旅游节庆品牌,实现了漠河四季旅游均衡发展。

本次徒步大会作为冬至文化节的重要组成部分,将地域文化特点与时尚户外运动完美结合,是继冰雪汽车拉力赛之后的又一国家级赛事,极具参与性、娱乐性和挑战性。

近年来,漠河县充分挖掘旅游资源,加大旅游开发力度,已形成以北极光节、汽车越野赛等大型节赛活动。通过冬至文化节暨全国徒步大会的举办,将进一步推动漠河旅游文化的快速发展。

本次活动经国家体育总局批准,由国家体育总局登山运动管理中心、黑龙江省体育局、大兴安岭地区行署联合主办。徒步大会活动线路充分体现北极特色,徒步队员以漠河北极村广场为起点,在领队的带领下沿着中俄界江岸向南徒步到达北极村村口,再一路向北,中间在北极村石碑和最北木屋设立了两个补给点,最后到达终点神州北极广场,徒步总长16.53公里。

据黑龙江省体育局竞赛管理中心主任祁跃东介绍:徒步大会活动今年是第二届,在冬至日打造这个品牌实际是让全国很多的户外爱好者和更多的游人了解冬季北极村。