您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

漠河县佳伦采石场环境影响评价第一次网上公示

2018-02-26 10:15 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

公众朋友们您们好:

    为鼓励公众参与环境影响评价活动,倾听你们对该工程建设的意见,根据国家环保总局[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现将开展漠河县佳伦采石场环境影响评价工作的相关信息公布如下,请公众提出宝贵意见。

    (一)建设项目的名称及概要; 

    1、项目名称:漠河县佳伦采石场

    2、工程内容及地点:

    漠河县佳伦采石场位于漠河县图强镇东南直线距离约7Km,隶属漠河县管辖。采场北部约7Km有加格达奇通往漠河县公路通过图强镇,矿区至图强镇有简易公路相通,外部交通运输较为方便。

工程概况如下:

    本项目采用露天开采,由于矿体出露面积大、厚度稳定, 故在开采时设置1个台阶,分采掘带逐渐向前推进,1次开采至最低开采标高。采掘带长度为18m,宽度至采场边界,全部采完第一条采掘带后,直接开采第二条采掘带,依此类推。本项目产品为建筑用玄武岩,主要用途为修路、房屋建筑等。采场面积15000m2,开采标高最低498米、最高510米。矿体水平均厚度为2m,拟开采范围内的矿体按1个块段进行资源量估算,资源量为30000m3。采矿损失率按5%计算,可采资源量为28500m3。矿山设计规模30000m3/ a,矿山服务年限约为0.95年。

    本项目总投资50万元,建设工期3个月。

    3、项目建设的必要性

    随着国内经济的快速发展,大兴安岭地区近年来经济发展较快,建筑用石较多。该矿区交通较便利,开发条件优越,产品质量较好,具有较强的市场竞争力,根据样品分析结果及市场调查情况可就地销售,市场销售潜力较大。

    (二)建设项目的建设单位的名称和联系方式; 

    项目建设单位名称:漠河县佳伦采石场

    项目建设单位通讯地址:黑龙江省大兴安岭地区漠河县图强镇七区59-302号

    公众参与接待地址:黑龙江省大兴安岭地区漠河县图强镇七区59-302号

    接待时间:自公示之日起10个工作日内

    联系人:李总

    电话:13845721888

    电子信箱:fhb211@163.com

    (三)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式; 

    评价单位名称:河北德源环保科技有限公司

    联系人:杨工

    联系电话:0451-51817579

    电子信箱:hkdhpzx@163.com

    (四)环境影响评价的工作程序和主要工作内容; 

    1、环境影响评价工作的工作程序

    环境影响评价工作大体分为三个阶段。第一阶段为准备阶段:主要工作为研究有关文件,进行初步的工程分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作等级。第二阶段为正式工作阶段:其主要工作为进一步做工程分析和环境现状调查,并进行环境影响预测和评价环境影响。第三阶段为报告书编制阶段;其主要工作为汇总、分析第二阶段工作所得到的各种资料、数据,得出结论,完成环境影响报告书的编制。

    2、主要工作内容

    本项目的环境影响报告书主要通过资料调研、环境现状监测、模式计算及统计分析等方法,坚持清洁生产、达标排放和总量控制的原则,坚持科学发展观,提出切实可行的环境保护对策措施,充分论证本项目在拟选厂址建设的可行性。所编制完成的环境影响报告书报送环境保护主管部门审查和批准。

    ①评价内容

    (1)对项目拟选厂址所在区域的环境质量现状进行监测和评价;

    (2)在工程分析的基础上,对项目的工艺状况进行评述,提出工程投产后的污染防治措施,确保达标排放并满足地方总量控制要求,预测工程投产后所排污染物总量及对评价区环境质量产生影响的范围及程度;

    (3)开展公众参与工作,广泛征求工程拟选厂址所在地区及相关各阶层人士对本项目建设的意见和建议,为项目的建设进行决策并为环境管理提供依据;

    (4)根据环境影响预测及公众参与等结果,综合分析评价本项目选址的环境可行性,给出评价结论。

    ②评价重点

    根据本项目的排污特点及所在区域的环境特征,本评价在工程分析的基础上,拟以生态环境影响评价、环境空气影响评价、环境风险评价为重点,兼顾声环境影响评价、水环境影响评价、固体废物影响分析等。

    (五)征求公众意见的主要事项; 

    1、您对本项目建设了解程度?

    2、您认为当地目前的环境状况怎样?

    3、您认为当地目前环境的主要问题是什么?

    4、您认为本工程建设会给当地哪方面环境带来不利影响?

    5、您认为该项目建设对当地生态环境和工农业生产是否有影响?

    6、您认为建设该项目有哪些好处?

    7、您认为该项目对当地经济有何影响?

    8、您是否赞成该项目建设?

    9、您对该项目建设有什么顾虑?

    10、您对该项目环境保护有什么具体建设和要求?

    11、您对项目工程占地有何要求与建议?

    (六)公众提出意见的主要方式。 

    公众可在本项目公示之日起10个工作日内,通过电话、传真和电子邮件等方式与工程建设单位或承担环评的单位进行联系,提出宝贵意见。

    谢谢您的参与和合作!

                          


                                                                                      建设单位:漠河县佳伦采石场