您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《漠河县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》

2018-03-01 15:25 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    为贯彻落实省、地文件精神,深入推进我县畜禽养殖废弃物资源化利用工作,有效规范畜禽养殖,切实保护和改善生活环境,促进畜牧业绿色发展,结合我县实际,制定本方案。现将有关情况说明如下:

    一、编制的目的

    按照生态文明建设的总体要求,以保护生态环境、改善环境质量、促进畜禽养殖业可持续发展为目标。坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以规模化养殖场为重点,以就近用于农用有机肥为主要使用方向,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展格局,加大相关设施投入和建设力度,提高处理和利用水平,全面实现畜牧业绿色健康发展。

    二、制定依据

    《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黑政办规[2017]77号)文件。

    三、具体内容说明

    1、主要目标

    2018年,摸清本区域内畜禽养殖量、规模化养殖情况和畜禽养殖废弃物处理利用现状,进一步提高畜禽养殖废弃物处理和资源化利用水平。2019年,畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作取得明显成效。畜禽规模养殖场养殖废弃物处理利用设施配套率达80%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%;2020年,基本完成全区畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作任务。畜禽规模养殖场养殖废弃物处理利用设施配套率达95%以上。

    2、重点任务

    一是发挥绿色有机食品产业引领作用。二是构建种养循环发展机制。三是大力开展绿色养殖示范创建活动。四是综合施策推进养殖密集区治理和改造。五是重点推广适宜我区的技术模式。六是持续做好禁养区监管工作。七是落实畜禽规模养殖环评制度。八是完善畜禽养殖污染监管制度。九是落实属地管理责任制度。十是落实规模养殖场主体责任制度。十一是建立绩效评价考核制度。

  3、保障措施:一是加大资金扶持力度。二是强化科技支撑。三是加强组织领导。


文件链接地址:http://www.hlmohe.gov.cn/mohe_portal/info/1314.jspx