您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《漠河县公共租赁住房实施方案和漠河县公共租赁住房实施细则》

2018-03-30 09:23 来源: 发布人:superman 次阅读

依据《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)精神,参照《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》、《漠河县人民政府办公室关于印发漠河县廉租住房实施方案的通知》(漠政办〔2012〕80号)要求,结合我县实际情况,制订本方案。现将有关情况说明如下:

一、编制的目的

按照国家精神,廉租住房与公共租赁住房并轨,统称公租房,实行差别化租金政策。因我县以往仅配租了廉租住房,所以尚未执行并轨管理政策。按照并轨文件要求,结合我县公租房房源数量及以林业职工为主的实际情况,编制此方案。

二、制定依据

1、《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)

2、《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》。

3、《漠河县人民政府办公室关于印发漠河县廉租住房实施方案的通知》(漠政办〔2012〕80号)。

4、《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)

5、《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》(2015年2月28日省政府第40次常务会议通过,自2015年5月1日起施行)。

三、具体内容说明

(一)、基本原则

1、公共租赁住房与廉租房并轨。廉租住房与公共租赁住房并轨使用,统一纳入公共租赁住房管理,实行逐楼分配、按户保障、差别租金政策,公共租赁住房租赁期限一般不超过5年。(依据《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》建保〔2013〕178号、第一段)

2、多部门动态审核。住建局是我县公共租赁住房的管理部门,负责组织协调社区、镇政府、民政、社保、工商、公安、申请人所在工作单位等部门,按照其职责对公共租赁住房申请准入、续租条件进行审核。原则上在申请人提交申请材料、配租及续租前至少审核一次。(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

3、公开、公平、公正及特殊人群优先原则。由住建局牵头,县纪委监督,按照公开、公平、公正原则组织公共租赁住房集中抽号。对无劳动能力、孤、老(截止配租之日达到65周岁及以上)、病、残的家庭进行优先配租;对存在行动不便家庭成员的申请家庭优先配租低楼层。(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第四章  配租使用)

(二)、责任单位及职责

1、管理部门职责(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第一章  总  则)

住建局成立专门机构、配备专职工作人员履行公共租赁住房的配租、租金催缴、日常管理等职责,组织协调相关责任部门完成公共租赁住房配租管理工作。

2、审核部门职责(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

各审核部门配备专职负责公共租赁住房审核的工作人员,建立审核台账。

社区:负责对公共租赁住房申请人家庭基本情况进行审核。

民政局:负责审核低保、低收入、救助、优抚、转业军人等家庭情况。

工商局:负责审核申请人及其家庭成员是否从事经营活动。

公安局:负责审核申请人及其家庭成员户籍、车辆情况。

国土资源局:负责审核申请人及其家庭成员是否名下有房产。

棚改办:负责审核申请人及其家庭成员是否有未办理不动产登记的棚改安置房屋。

人社局:负责审核申请人及其家庭成员是否在职、工资情况;外来务工人员的社保缴纳情况;审核县(局)引进特殊人才情况。

申请人所在单位:负责本单位职工的信息审核。

(三)、公共租赁住房的保障对象

1、公共租赁住房保障范围

公共租赁住房实行分类供应,符合下列条件之一的,可以申请公共租赁住房:

(1)、最低保障家庭:申请人家庭符合民政局、社区审核认定低保户、低保边缘户标准,无住房或人均现住房建筑面积13平方米(含13平方米)以下。(依据《漠河县人民政府办公室关于印发漠河县廉租住房实施方案的通知》漠政办〔2012〕80号 二、申请廉租房实物配租家庭应同时具备下列条件;大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

(2)、中等偏下收入家庭:申请人家庭成员具有本县(西林吉镇、兴安镇、北极镇、古莲镇)常住户口,无住房或人均住房建筑面积不超过13平方米,家庭人均收入不高于县统计局认定的本地城镇家庭上一年度人均收入。(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

(3)、新就业职工:申请人具有本县(西林吉镇、兴安镇、北极镇、古莲镇)常住户口,在本地实际工作,首次参加工作不满5年,其中所在单位属企业性质需在本地注册及纳税,已与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同,申请人及其家庭成员在本地无私有住房且未承租公房。(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

(4)、外来务工人员:申请人所在单位在本地注册(西林吉镇、兴安镇、北极镇、古莲镇),其中所在单位属企业性质的须在本地纳税;申请人在本地实际工作;已与用人单位签订1年以上的劳动(聘用)合同;在本地连续缴纳社会保险1年以上;申请人及其家庭成员在本地无私有住房且未承租公房。(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

(5)、特殊群体:申请人属于转业军人、西林吉林业局职工、县(局)引进特殊人才、优抚对象、工伤、孤儿、因病致贫等特殊群体,申请人及其家庭成员在本地无私有住房且未承租公房。(《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》)

2、申请家庭的审核程序

(1)、无单位申请家庭审核程序(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

●申请公共租赁住房的家庭由户主作为申请人,户主不具备完全民事行为能力的,由申请家庭其他成员作为申请人。申请人到所在社区领取《公共租赁住房申请表(社区申报)》;

●社区对申请家庭信息是否如实填写进行审核,同时对无单位申请人家庭收入情况进行核实,并对其他信息进行初审,审核合格后负责人在申请表上签字并加盖公章;

●民政局对申请人及其家庭成员是否为低保、低收入家庭、是否属于孤、老、病、残等特殊困难家庭或转业军人、其他需救助的家庭进行复核,符合条件后审核负责人在申请表上签字并加盖公章;

●工商局、公安局、国土资源局、棚改办、镇政府、人社局等单位,对申请人及其家庭成员是否从事经营、是否有车辆、是否有住房、收入情况等进行复核,符合条件后,审核人在申请表上签字并加盖公章。

(2)、有单位申请家庭审核程序(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

●申请公共租赁住房的家庭由户主作为申请人,户主不具备完全民事行为能力的,由申请家庭其他成员作为申请人;

●据实填写《公共租赁住房申请表(单位职工申报表)》,申请人所在单位对申请家庭信息是否如实填写进行审核,同时对其他信息进行初审,审核合格后负责人在申请表上签字并加盖公章;

●民政局对申请人及其家庭成员是否为低收入家庭、是否属于孤、老、病、残等特殊困难家庭或转业军人、其他需救助的家庭进行复核,符合条件由审核人员在申请表上签字并加盖公章;

●工商局、公安局、国土资源局、棚改办、镇政府、人社局等单位,对申请人及其家庭成员是否从事经营、是否有车辆、是否有住房、是否为县局引进特殊人才及收入情况等进行复核,符合条件后,审核人在申请表上签字并加盖公章。

(3)、不予配租公共租赁住房情况(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第六章  监督管理)

●申请人提供的有关材料不符合公租房保障标准的。

●申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的。

●申请人因违反公租房管理规定,处于不得申请公共租赁住房期限内的。

(四)、公共租赁住房的管理

1、公共租赁住房的申请(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第三章  申请审核)

凡符合漠河县公共租赁住房的保障条件的家庭,按照申请人有无工作单位,分为在社区申请或在本单位申请两个途径,经各责任部门审核后,将申请材料交住建局。

2、公共租赁住房的配租(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第四章  配租使用)

由住建局牵头,组织各责任部门召开联席会议,复核配租人员名单。在纪委监督下,按照公开、公平、公正原则,组织复核后的申请家庭进行集中公开抽号,抽号结果在县政府网站或电视台公示不少于15日。

3、公共租赁住房的续租(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第四章  配租使用)

由住建局牵头,组织各责任部门每年至少召开一次联席会议,审核已承租公共租赁住房的家庭是否符合续租条件。原则上联席会议时间在每年11月初至12月末之间或上级保障性住房审计组提出公共租赁住房需整改问题后。承租人符合续租条件且愿意继续承租公共租赁住房的,于房屋到期前30日内,与住建局签订续租合同,缴纳租金。

4、公共租赁住房的腾退(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第六章  监督管理)

承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:
  (1)、承租人自愿不再继续承租公共租赁住房的;

(2)、提出续租申请但经审核不符合续租条件的;
  (3)、租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其它住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;
  (4)、租赁期内,承租或者购买其他保障性住房的;

(5)、承租人累计拖欠租金6个月以上的;

(6)、一般情况下,已承租公共租赁住房满5年的。

承租人腾退公共租赁住房的,住建局将为其安排30日的搬迁期,搬迁期内租金按照合同约定的租金数额缴纳。搬迁期满不腾退公共租赁住房,承租人确无其他住房的,按照市场价格缴纳租金;承租人有其他住房的,住建局将向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

5、公共租赁租房的退回(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第六章  监督管理)

承租人有下列行为之一的,应当退回所承租的公共租赁住房,由住建局记入公共租赁住房管理档案并处以罚款,5年内不得再次申请公共租赁住房。

(1)、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,承租公共租赁住房的;

(2)、转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

(3)、改变所承租公共租赁住房用途的;

(4)、破坏或者擅自改变所承租公共租赁住房主体结构,拒不恢复原状的;

(5)、在公共租赁住房内从事违法活动的;

(6)、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

承租人拒不退回公共租赁住房的,由住建局责令其10日内退回承租的公共租赁住房,退回期间按照市场价格2倍缴纳租金;逾期不退回的,住建局依法申请人民法院强制执行。

(五)、责任与义务

1、管理部门的责任(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第六章  监督管理)

住建局建立公共租赁住房管理档案,按照公开、公平、公正原则配租及管理公共租赁住房,及时解决承租人合理诉求。工作人员在公共租赁住房配租及管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、审核部门责任(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第六章  监督管理)

各审核部门应按照部门职责据实审核公共租赁住房申请人家庭信息及申请材料。积极配合管理部门开展管理工作,工作人员在公共租赁住房审核工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、承租人的权利和义务(依据《大兴安岭地区公共租赁住房管理办法(试行)》第四章  配租使用)

(1)、承租人的权利

公共租赁住房承租人在首次入住前,有权利对房屋使用功能进行验收,对存在质量问题的房屋,由管理部门负责限期整改;承租人在公共租赁住房居住期间,可按照生活需求进行简单的室内装修(装修费用退房时不予返还)。

(2)、承租人的义务

承租人应接受住建局的管理,配合纪检、监察、审计等部门开展工作。遵守公共租赁住房管理制度,按时缴纳租金等相关费用。履行公共租赁住房及其配套设施维修养护义务,不得改变公共租赁住房的主体结构及保障性住房性质和用途。

4、处罚《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)

公共租赁住房的管理人员、审核人员、承租人及委托经营单位,涉及违反公共租赁住房管理规定的,按照《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)进行处罚。

本方案自发布起实施,根据实际需求情况进行动态调整,试用期2年,未尽事宜按照上级公共租赁住房管理办法执行。


文件链接地址:http://www.hlmohe.gov.cn/mohe_portal/info/2273.jspx