您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件

关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知

2018-04-23 11:27 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政办〔2018〕32号

 

漠河县人民政府办公室关于

进一步加强突发事件信息报告工作的通知

 

各镇人民政府,各公司(场、经营所),队,处,县(局)直各单位与部门,中省直各单位:

    为进一步加强全县突发事件信息报送工作,建立健全高效灵敏的信息反应机制,切实提高应对各类突发事件的能力,经县政府同意,现就进一步加强突发事件信息报告工作的有关事项通知如下:

    一、充分认识突发事件信息报告工作的重要性

    突发事件紧急信息报告工作是政府实施应急管理运行机制的重要环节,信息报告渠道是否畅通和传递效率的高低,直接影响到突发事件防范应对各项工作。各单位、各部门要充分认识突发事件信息报告工作的重要性,要切实担负起责任,本着对人民群众高度负责的精神,认真做好相关工作。

    二、突发事件信息报告工作的总体要求

   (一)报送主体

    根据分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,突发公共事件发生地人民政府是信息报告的责任主体。各单位、各部门、县级直属企业、中省直单位也要履行信息报告责任。突发公共事件发生单位有责任及时向县政府报告突发公共事件信息,同时向上级主管部门报告。

   (二)报送内容

    根据《黑龙江省突发事件分级标准》有关规定,具体报送以

下5类信息:

    1.自然灾害类。包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害、森林草原火灾等。

    2.事故灾难类。包括各种安全事故、环境污染和生态破坏事故等。

    3.公共卫生事件类。包括食物中毒、传染性疾病、动物疫情等。

    4.社会安全事件类。包括群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、影响市场稳定的突发事件、恐怖袭击事件和刑事案件等。

    5.预警信息类。可能造成一定社会影响的敏感事件、事故的预警信息。

    报告要素包括:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、采取的措施及下一步工作建议、拟请县政府和上级主管部门协助解决的有关事项等。

   (三)报送程序

    分为初报、续报和终报:

    1.初报(首报):要求“接报即报”。根据信息报送的有关规定,信息报告责任单位应在获得突发公共事件发生信息后分以下情形按照程序和时限上报。

    确认为一般(IV 级)或较大(III级)突发事件发生后,责任单位要在事件发生后 2小时内,向县政府政务值班室报告有关情况;确认为重大(II级)和特别重大(I级)突发事件发生后,责任单位要在事件发生后1小时内,向县政府政务值班室报告有关情况。对社会和公众关注的敏感事件或可能演化为重大、特别重大的突发事件信息,执行重大和特别重大突发事件信息报告时限标准。

    地区驻县企事业单位,按照有关规定将紧急重大情况上报上级主管部门的同时,要按照应急工作属地管理的原则向县政府迅速报告。

    各单位及相关人员报送突发事件信息,应当及时、客观、真实、准确,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

    2.续报:对特别重大、重大、较大及持续时间较长的突发事件,信息报告责任单位要将事件发展后续情况及时报告县政府政务值班室。

    3.终报(总结评估报告)。

    在突发事件处置结束后,要进行分析总结,并向县政府政务值班室报送总结评估报告。

    (四)报送方式

    突发事件信息原则上以书面形式(加盖公章)报送,来不及形成文字的,可先进行电话口头报告,然后再报送文字报告;来不及报送详细报告的,可先作简要报告,然后根据事态的发展和处理情况,随时续报,直至该事件全部处理完毕。突发事件信息通过电话:0457-2887178;传真:0457-2887178,报送县政府政务值班室。报送完毕后,要与县政府政务值班室电话确认报送方式及报送内容是否准确、完整等。

    三、加大监督检查力度,严格工作考核和责任追究  

    (一)明确工作责任。各镇、县(局)直、中省直各单位主要负责人是本行政区域和本部门应急值守和信息报送的第一责任人,要切实担负起责任,认真研究和部署应急值守和信息报送工作,亲自过问、亲自参与、亲自检查,确保各项规章制度落到实处、责任落实到人。

    (二)加强督促检查。各镇、县(局)直、中省直各单位要对本部门应急值守、突发事件和紧急重要信息报告工作进行督促检查,重点检查应急值守机构、制度是否建立,专职负责人、应急值守人员是否到位,是否实行领导干部带班制度,突发事件和紧急重要信息报送是否及时,突发事件处置是否妥善,应急值守有关保障要求是否落实,值班室通讯工具是否完备畅通等,针对检查发现的问题,要进行及时认真整改。

    落实责任追究,建立和完善突发事件报告工作责任制和责任追究制。县政府将对各单位应急值守工作和突发事件报送工作进行不定期抽查,对应急值守规定、信息报告及时准确的,成绩突出的给予通报表彰;对应急值守和突发事件以及紧急重要信息报送工作中不履行或不认真履行职责的,县政府要对有关责任单位和直接责任人进行通报批评和约谈;造成重大影响或严重后果的,要按照有关法律法规追究相关责任人的责任。  

  

 

 

                            

                                                                                            漠河县人民政府办公室

                                                                                               2018年4月23日