您的位置:  首页 > 政务公开 > 图片新闻

全区森林防火“五月攻坚战役”第三阶段推进电视电话会议在漠河召开

2018-05-22 11:10 来源:大兴安岭日报 发布人:superman 次阅读

    本网讯:5月21日,全区森林防火“五月攻坚战役”第三阶段推进电视电话会议在漠河召开,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义在我县主会场出席会议并讲话。行署秘书长张柏林,县委书记白永清,县局长姚占军等领导参加会议。


11.jpg


    李大义强调,要有坚韧不拔、连续作战的奋斗精神。各级领导干部、各地各相关部门要提高政治站位,真正将习近平总书记绿色发展理念落实到做好森林防火的行动上,像对待生命一样对待生态环境,将保护我们赖以生存的绿水青山作为义不容辞的责任。要深刻汲取历史教训,决不能重蹈“5·6”、十八站富拉罕“5·17”等特大森林火灾覆辙,切实做到痛定思痛、警钟长鸣。要切实转变思想观念,对待森防工作要认识到位、责任到位、措施到位,切实做到不发生或少发生人为火的目标。要深知“幸福都是奋斗出来的”,森防胜利也是奋斗出来的,全区上下必须拿出“积土为山,积水为海”的精神,以坚持再坚持、不达目的誓不罢休的坚强意志,挑战自我、挑战极限,稳扎稳打、知难而进,积小胜为大胜,实现5月无人为火、全年不发生大的森林火灾目标。


12.jpg


    李大义强调,要有精准到位、“不可失防万一”的奋斗举措。确保隐患排查、教育监管、预测预警等项工作“不可失防万一”,深刻认识理解“100-1=0”的道理,切实增强森林防火工作的针对性、实效性,切实做到“精准预测、精准预判、精准预警、精准预防”。


3.jpg


    李大义强调,要有首战即决战、打歼灭战的奋斗力量。要做足准备,整装待发,确保召之即来、来之能战、战之能胜;快速出击,一旦发生火情,当地必须有一名党政主要领导赶赴火场指挥,各扑火队伍必须在规定时间内集结、抵达相应位置,对不服从防指命令、不在规定时间内到达、贻误扑火战机的从严从重处理;重兵投入,宁可调而不用,不可用而无兵,确保打早打小打了,确保有火不过夜、有火不成灾。必须树立“小火当大火打”的意识,坚决采取强有力的措施,将林火消灭在初发状态。


4.jpg


    李大义强调,“五月攻坚战役”已经到了最关键时期,在捍卫生态安全、保卫绿色家园的大是大非面前,我们没有退路、没有别的选项,必须一往无前、坚持不懈,再出征、再发力,全力夺取森防“五月攻坚战役”阶段性胜利,为打赢六月决战奠定坚实基础,确保全年森防工作取得全胜。

    会后,县局长姚占军对我县春防工作作了进一步安排部署。