您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《漠河县打击违法用地用矿破坏环境专项行动工作方案》

2018-05-22 14:12 来源: 发布人:superman 次阅读

    为切实保护国土资源,维护国土资源管理秩序,促进我县生态文明建设,按照〈关于印发《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》的通知〉大国土资联[2018]2号精神,县政府决定在全县范围内开展打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作,为确保专项行动顺利实施,结合我县实际,特制定本工作方案。现将有关情况说明如下:

    一、编制的目的

    为切实保护国土资源,维护国土资源管理秩序,促进我县生态文明建设,按照《关于印发大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案的通知》(大国土资联〔2018〕2号)要求,县政府决定在全县范围内开展打击违法用地用矿破坏资源环境专项行动工作,为确保专项行动顺利实施,结合我县实际,特制定本工作方案。

    二、制定依据

    《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》大国土资联[2018]2号。

    具体内容说明

    (一)、指导思想

    以十九大精神为指导,严格落实国家和省关于加强生态文明建设和环境保护工作等一系列重要指示精神,以实现绿色生态环境与国土资源利用共同可持续发展为目标,为切实保护国土资源,维护国土资源管理秩序,促进我县生态文明建设,坚持问题导向,突出严厉打击违法用地用矿行为的工作重点,综合运用法律、经济、行政等手段,切实加大行政处罚和刑事追究力度,通过集中整治,进一步规范我县国土资源开发利用管理秩序,努力维护全县良好的生态环境。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的一、指导思想]。

    (二)、工作目标

    严厉打击违法用地用矿行为,重点是未办理用地手续的建设项目,特别是违法占用林地、耕地、基本农田的建设项目、无证开采、乱采滥挖砂石土等破坏国土资源行为,确保全县国土资源开发利用采秩得到有效规范。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的二、主要内容]。

    (三)、主要任务

    1、健全机构,落实人员。为切实加强对本次专项整治行动的领导,决定成立打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动专项整治行动工作领导小组。领导小组组成如下:

    组 长:  王大鹏  副县长

    副组长:  各成员单位负责人

    成 员:  县公安局

                县水利局

          西林吉林业局资源科

          县环境保护局

          县国土资源局

          县安全监察局

                县交通局

    领导小组下设办公室,统筹部署整治工作。办公室设在县国土资源局,张帆副局长任办公室主任。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的四、工作要求中的(一)提高认识,加强领导]。

    2、明确职责,各司其职。各有关部门要严格按照专项整治行动工作领导小组的统一要求,发挥各自职能职责,集中时间,集中精力,通力协作,认真落实责任,切实开展好这次专项整治行动。领导小组各组成员单位职责如下:

    县国土资源局:牵头负责专项整治行动的组织协调,依法对非法开采矿产资源的单位或个人进行严厉查处;负责对非法占用土地的单位、个人及各类项目进行立案查处。

    县水利局:负责对河道管理范围内的各类砂场的合法性审查,依法对河道管理范围内非法采砂企业或个人进行严厉查处;

    县公安局:负责对火工品来源是否合法及涉及犯罪案件的查处工作和联合执法时的治安保障工作。

    县环境保护局:负责对各企事业单位、个人及建设项目污染环境行为进行查处。

    县安全监察局:负责对未取得安全生产许可证、不具备安全条件的矿山、矿点、建设项目进行查处。

    西林吉林业局资源科:负责对非法占用林地行为进行查处。

    县交通局:负责对所辖项目办理用地用矿情况自检自查,配合各部门顺利完成本次整顿行动。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的四、工作要求中的(三)密切合作,形成合力]。

    3、严明纪律,强势推进。各部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好全县打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作的责任感,把本次专项整治工作作为一项重要工作,要在工作领导小组的统一领导下,充分发挥各自职能,积极采取有效措施,紧密协作,相互配合,形成强大的工作合力,确保整治工作取得实效。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的四、工作要求中的(四)严明纪律,加强督导]。 

    (四)、整治时间和步骤

    本次专项整治行动时间:(2018年5月10日-2018年6月20日,具体分三个阶段进行:

    1、全面清查阶段(5月10日-5月20),由国土牵头,水利、环保、公安、资源、安监、交通等部门配合,对辖区内各类砂石土场、建设项目进行全面的排查摸底活动,逐个摸清开采、占地、生产安全等情况,分门别类逐一登记造册(见附表),并制定处理方案,报送专项整治工作领导小组办公室。同时,通过畅通反映渠道,公布举报电话,做到家喻户晓。

    2、清理整顿阶段:(5月21日-5月31日)。 在全面清查的基础上,对发现的违法用地用矿行为及违法采矿行为要依照法律法规从严从快查处。重点查处违法占用土地、破坏土地建设、未批先建等违法用地行为,重点查处无证采矿、超越批准范围采矿等行为。对违法用地用矿行为涉嫌犯罪的,要追究当事人的刑事责任。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的二、工作目标中的(一)总体目标]。

    3、检查验收阶段:(6月1日-6月20日)。在此阶段,各部门要完善内业、外业工作,做好迎接地区百日行动领导小组检查验收的准备工作,对发现处理的违法行为要查处整改到位。[依据《大兴安岭地区打击违法用地用矿破坏资源环境百日行动工作方案》(大国土资联[2018]2号)文件的三、方法步骤]。


文件链接地址:http://www.hlmohe.gov.cn/mohe_portal/info/1950.jspx