您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

漠河县开展审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作方案

2018-05-25 14:32 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    为贯彻落实地委关于开展审批和执纪执法领域违纪违法问题专项治理工作有关要求,加大对审批和执纪执法领域违规用权问题的查处力度,促进审批和执纪执法领域环境进一步优化,营造良好的营商环境,按照县纪委监委的工作部署,现就开展审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、地、县关于深化作风整顿工作的总体安排,在去年执纪执法领域违规用权问题专项治理成果的基础上,通过对审批和执纪执法领域集中开展专项整治,着力解决不依法行政、政策梗阻、弄权勒卡、形式主义、官僚主义新表现,以及不作为、乱作为等方面的问题。进一步强化工作纪律,推动履职履责,切实转变审批和执纪执法领域的工作作风,切实增强党员干部的纪律意识、服务意识和廉洁意识,为建设富强民主文明和谐美丽龙江新漠河营造优良的营商环境。

    二、整治范围

   (一)全县承担行政审批职能的单位均纳入此次专项整治范围(责任单位附后)。

   (二)全县承担执纪执法的单位均纳入此次专项整治范围(责任单位附后)。

    三、整治内容

   (一)审批领域整治的问题

    1.审批事项已纳入网上平台,但仍然执行不得力,人为梗阻,谋取不正当利益的问题;

    2.行政审批中滥用权力、暗箱操作的问题;

    3.设置障碍捞好处、搂权不放;

    4.严查应收费未收费、截留收入、擅自提高收费标准、私设项目收费的问题;

    5.推诿扯皮、办事拖拉,门好进、脸好看、话好听但事情依然难办的问题;

    6.“吃、拿、卡、要”等以权谋私问题;

    7.其他行政审批中违纪、违规、违法问题。

   (二)执纪执法领域整治的问题

    1.不作为、慢作为、乱作为、执法不公、滥用自由裁量权、办金钱案的问题;

    2.不担当、懒政怠政、行政执法不规范的问题;

    3.破除不托人办不了事、不给钱不办事的潜规则问题;

    4.多头执法、重复执法的问题;

    5.推诿扯皮、办事拖拉,门好进、脸好看、话好听但事情依然难办的问题;

    6.“吃、拿、卡、要”等以权谋私问题;

    7.其他执纪执法中违纪、违规、违法问题。

    四、方法步骤

   (一)动员部署阶段(5月7日至5月31日)

    各相关单位与部门要对专项整治工作进行认真研究部署,在深入调研的基础上,制定具体工作方案,明确整治重点、整治措施及具体要求,确保整治工作扎实有序开展。各相关单位与部门要于5月30日前将专项整治工作方案报审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组办公室。

   (二)自查自纠阶段(6月1日至8月31日)

    1.认真自查整改。各相关单位与部门要对照整治工作重点,认真查找和梳理审批和执纪执法领域存在的问题,深刻剖析根源,制定有针对性的措施,切实抓好问题整改,确保取得实效。要将自查整改作为专项整治的重要环节抓深、抓细、抓实,坚决防止走过场和流于形式。对自查中没有发现问题,但审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组监督检查发现存在问题的单位,要按照有关规定严肃追究相关领导和直接责任人的责任。各相关单位与部门要于8月29日前将自查整改工作情况报审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组办公室。

    2.深入走访调研。审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组将适时组织人员,深入各有关单位,采取召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等多种形式,广泛征求和听取职工、群众的意见建议,从中梳理有关问题线索。各相关单位与部门也要结合实际,走进重点领域,倾听基层群众的呼声和反映,切实找准审批和执纪执法领域违纪违法方面存在的突出问题。

    3.切实畅通投诉渠道。审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组将通过举报电话、电子邮箱、来信、来访“四位一体”的投诉方式,畅通投诉举报渠道,广泛收集问题线索和信息,并建立投诉查处快速反应机制。各相关单位与部门也要公布举报电话、电子邮箱等,充分发挥社会各界的监督作用。凡是基层群众的投诉,一律追查到底、快速查办,并及时反馈意见,确保专项整治工作扎实有序推进。

    4.广泛动员社会监督。各相关单位与部门要有效调动社会各界监督的积极性,充分发挥企业、群众、党代表、人大代表、政协委员的监督作用,对执纪执法情况进行监督。要通过召开多层面的座谈会,多方收集基层群众的意见建议和反映,从中摸排执纪执法违规用权的问题线索。

   (三)集中整治阶段(9月3日至11月30日)

    1.严格问责违规行为。审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组将不定期对各相关单位与部门的审批和执纪执法是否违规情况进行明察暗访和专项督查,对发现的违反工作纪律、违规用权、勒拿卡要、随意性执法等问题,严格按照有关规定进行问责,并予以通报或公开曝光。各相关单位与部门也要组织人员加大明察暗访和监督检查力度,对有关责任人严格实施问责。

    2.严肃查处执纪执法违规案件。审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组将走访采取问卷调查、受理举报等方式对收集掌握的问题线索进行梳理,集中力量查处一批执纪执法违规用权的典型案件,特别是专项整治期间仍顶风违纪的案件,发现一起,查处一起,并实行“一案双查”、“一问三责”,依据有关规定严肃追究有关领导及责任人的责任,并对典型案件予以通报或公开曝光。各相关单位与部门也要采取有力措施,严肃查处执纪执法领域违规用权的案件,推动专项整治工作有声势有力度开展。

   (四)总结提高阶段(12月1日至12月31日)

    各相关单位与部门要对专项整治工作取得的成效进行全面总结分析,并向有关职能部门提出规范审批和执纪执法方面的意见建议,督促其进一步规范和完善相关制度,强化工作措施,把专项整治成果转化为促进执纪执法公正廉洁的长效机制。各相关单位与部门要于12月15日前将专项整治工作总结报审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组办公室。

    五、工作要求

   (一)强化组织领导。各相关单位与部门要充分认识专项整治工作的重要性,将此项工作摆上突出位置,加强组织领导,成立工作机构,精心研究部署,采取有力措施,抓好推进落实,切实做到认识到位、组织到位、措施到位,确保工作取得实效。党委(党组)主要领导同志作为“第一责任人”,要亲自抓落实,特别要带头开展自查自纠,带头做出示范、做好表率。

   (二)强化舆论宣传。要利用报纸、电视、广播、网络等媒体,通过开设专题专栏、动态报道等形式,及时宣传各相关单位与部门专项整治工作经验做法和取得成效,对查处的违法违纪问题予以公开曝光,并将宣传活动贯穿专项整治工作的各个阶段。各相关单位与部门要采取灵活多样的形式,加大宣传力度,形成专项整治工作的强势舆论氛围。

   (三)强化监督检查。审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作领导小组将采取明察暗访、随机抽查、重点检查等形式,加大对各相关单位与部门开展专项整治工作情况的监督检查力度,实行定期通报制度,并将工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核之中,作为业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。对检查中发现工作不落实或者落实不力的单位,视情节按照监督执纪“四种形态”办法规定给予党纪政纪处分,推进专项整治工作扎实深入开展。

    六、组织机构

    为顺利推进审批和执纪执法领域违纪违法问题专项整治工作,特成立专项整治工作领导小组,成员如下:

         组  长:宋玉林   县委常委、县纪委书记、监委主任

         副组长:开百荣   县纪委副书记、监委副主任

                 樊秀芳   县纪委副书记、监委副主任

         成  员:杨淑英   县纪委常委、监委委员

                 董立强   第三纪检监察室副主任科员

                 卢  铮   第三纪检监察室科员            

                 娄本奇   第三纪检监察室科员

    领导小组下设办公室,办公室主任:杨淑英(兼),联络员:娄本奇,联系电话:2882070,电子邮箱:xa6385@163.com。

    举报方式:

   (一)纪委专项举报电话:2882070;

   (二)纪委专项举报邮箱:xa6385@163.com;

   (二)来访地址:县纪委第三监察室。


漠河县开展审批和执纪执法领域责任单位.doc