您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

全区春季森林防火“六月决胜战役”推进会议在漠河召开

2018-06-06 08:38 来源: 发布人:superman 次阅读

    本网讯:近日,全区春季森林防火“六月决胜战役”推进会议在漠河召开,会议总结了“五月攻坚战役”,安排部署了“六月决胜战役”。

    省森防指总指挥、副省长刘忻出席会议并讲话,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义全面安排部署了“六月决胜战役”。武警黑龙江省森林总队总队长徐忠舜、副总队长孙悦龙,省林业厅副厅长张学武,省森工总局副局长郑太林,地区领导赵明、蒋迎娟、县领导白永清、姚占军、徐中山、刘广林等出席会议。

    副省长刘忻在讲话时代表省政府和省森防指向战斗在防火一线为保护国家生态安全,保卫绿水青山作出贡献的我区全体森林防火指战员表示真挚的慰问和由衷的敬意。

    就下一步森林防火工作,刘忻强调,要进一步提高思想认识。抓好“第一时间、第一现场、第一反应”,杜绝麻痹大意思想,以火为令,“宁可十防九空,不可失防万一”,有火早发现、早报告、早处置,切实做到打早打小打了。要提高防火综合协调能力。最大可能调资源,最小时限到现场,最快速度扑灭火,要用好防火资源、队伍,保证灭火效果。要加大扑火队伍训练和实战演练。一旦发生火情,要不留余力、不留隐患、不留遗憾,出重兵,把小火当成大火打,以火代训,提高扑火队伍火灾扑救能力。

    围绕打赢森防“六月决胜战役”,李大义强调,进入6月份,面对自然火、高温、干旱、大风及林内作业、旅游、采山人员增多等严峻形势,各地各部门要鼓足攻坚克难之劲、笃定决战决胜之志,坚决打赢森防“六月决胜战役”,夺取全年森防胜利。要深刻理解决战决胜的内涵要义。要有决战决胜的决心信心,决战决胜的担当作为和决战决胜的坚持坚韧。确保在极易造成人为森林火灾的季节(6月15日前),坚决不发生人为火,在雷击火高发时期,坚决做到有火早发现、不成灾。要补齐补强决战决胜的短板弱项。各县区局要充分认清在扑火的认识态度、专业能力、应急处置、基础设施、新技术应用等方面存在的严重制约防扑火工作正常开展的短板弱项,要坚持问题导向,对号入座、自觉认领,用真功夫、下大力气补短板、强弱项。

    行署专员李大义强调,要用好用活决战决胜的战略战术。要“双防”并重,进一步强化人为火防控,高度重视雷击火防范;南兵北调,坚持靠前布防,将专业队伍向雷击火高发区域调整,确保火灾发生后快速出击、及时扑灭;精准施策,做到预案精准、指挥精准、调兵精准、装备精准。针对夏季雷击火高发实际,6月15日春防结束后,各地要保持森防高压态势,坚持领导带班,加强值班值守,重新检修机具,临时卡口不撤离、瞭望人员不下塔、扑火队员不解散,时刻做好极端天气扑大火、打硬仗的准备,确保发生火情“打早、打小、打了”,为全年不发生大的森林火灾打好基础。

    会上,宣读了《大兴安岭地区春季森林防火“六月决胜战役”行动方案》和《关于表扬快速扑救5月份雷击森林火灾情况的通报》;通报了我区6月份气象形势;部分县区局和单位就森防“五月攻坚战役”开展情况和下步重点工作安排进行了汇报。