您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

“精准培训”走进扶贫“田间课堂”

2018-06-06 10:35 来源:县职业技术学校 发布人:superman 次阅读

    本网讯:近日,漠河县职业技术学校为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步做好农民工服务工作的实施意见》(黑政发【2015】13)精神,和漠河县《关于尽快启动2017年度新型职业农民培育工作的通知》以及县(局)长办公会关于结合精准扶贫做好农民脱贫培训工作要求。县职业技术学校在县农业和科学技术局的大力支持下,开办了北药(金莲花)种植“田间课堂”培训班,把“精准培训”开到了农民的田间地头。

    为使培训做到精准有效,切合农民需求,真正能为农民脱贫服务。培训前,漠河职校通过广泛征求农民意见,确立了开办金莲花种植“田间课堂”培训,并聘请了大兴安岭北药种植开发协会专家时凤艳为农民进行现场指导培训。培训历时4天,从育种、栽植、田间管理等各个环节,时凤艳老师均做了详尽的指导和答疑,收到了很好的效果。

    田间课堂是以农民为中心,以田间为课堂,改变以往的灌输式教育,让农民主动参与,以现场互动式的模式,对农民进行技术培训,农业技术专家在田间地头为农民现场答疑解惑。这种结合农民实际、把培训基地由室内搬到“田间课堂”的培训模式,通过聘请农业技术专家深入田间地头,面对面地讲、手把手地教,现场讲解、示范指导,这样的培训更容易让农民接受。农民朋友称:能学以致用,在家门口就能学到实用技术,这样的培训确实能增强我们的致富能力。