您的位置:  首页 > 政务公开 > 图片新闻

全省森林防火经验交流现场会在漠河召开

2018-07-11 08:48 来源: 发布人:superman 次阅读

    本网讯:7月10日,全省森林防火经验交流现场会在漠河市召开。省森防指副总指挥、省林业厅党组书记王东旭,省森防指副总指挥、省森警总队总队长徐忠舜,省森防指专职副总指挥、省林业厅副厅长郑怀玉,北方航空护林总站副总站长范鲁安,地委委员、地委秘书长、地区森防指专职副总指挥王洪斌,漠河市委书记白永清出席会议。


1.jpg


    王东旭在讲话中指出,总结全省各地的森林防火工作典型经验源于多年的实践更是认真落实省委书记张庆伟同志和省长王文涛同志关于森林防火工作“五个到位”和“两个精准”的具体体现。工作部署到位和落实精准是我们必须遵循的基本原则,也是我们全省森林防火工作的主要导向。要认真学习总结全省各地森林防火典型经验,学以致用,不断明确全省森林防火工作的主导方向。

    王东旭要求,要深入研究近十年全省森林火灾发生的规律,研其所悟,不断明确全省森林防火工作的主攻重点。通过年十年间火灾发生的时间节点、火灾程度、火场地点和起火原因等四个主要方面进行统计分析,明确了要把守住重点区域、看住重点时段、盯住重点要素作为今后防火工作的重点。深刻领会新时期防火工作的新定位、新要求、新思路,坚持“预警升级、重兵前压、立体推进、速战速决”的战术体系,坚持“天地空”一体化、“军政民”协同协作的防扑思路, 不断推进全省森林防火工作更好开展,为保卫国家森林资源安全作出我们应有的贡献。


2.jpg


    省森防指副总指挥、省森警总队总队长徐忠舜宣读了《关于表彰大兴安岭地区越界火阻击战役先进单位和先进个人的决定》。

    与会领导为大兴安岭地区越界火阻击战役先进单位和先进个人颁奖。

    省林业厅副厅长郑怀玉主持会议。

    地委委员、地委秘书长、地区森防指专职副总指挥王洪斌在致辞时说,多年来大兴安岭地区深入贯彻习近平总书记绿色发展理念,全面落实省委、省政府森防决策部署,始终把森林防火工作作为林区第一件大事、第一位任务、第一项职责,以严之又严、细之又细的举措全面做好森林防火工作。今春以来面对高温、干旱、大风等极端天气,全区森防人牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,充分发挥“五联”机制,坚持小火用重兵,空地协同快速作战,及时有效扑救各类森林火灾。同时我区创新提出差异性防火新概念,将全区十个林业局施业区划分为北部、东部、中部、南部四个战区,针对四大战区林情、社情、资源和火灾发生发展不同特点,深入研究森林防火的差异性,整合现有的防火力量和资源,采取切实可行的对策合理布局、科学配储装备,做到防范目标与措施相对应,扑火救灾与装备相配套,火险预警与响应相连动,切实提升森林防火综合能力。

    地区森防指对6月3日内蒙古越界火扑救工作进行了典型案例分析。

    大兴安岭、黑河、伊春、龙江森工集团和省森警总队大兴安岭支队作了典型经验介绍。

    会议期间,与会人员参观了“5·6”大火起火点、古莲林场防火检查站、古莲林场扑火队靠前驻防点、漠河市森林防火指挥中心和“5·6”火灾纪念馆,观看了市直属森林消防大队战术演练。

    各地市专职指挥、防火办主任;省森工总局专职指挥、防火办主任;农垦系统专职指挥、防火办主任;东北林业大学专职指挥、防火办主任;省森警总队和国家林业和草原局北方航空护林总站负责同志;全省各航站负责同志;省林业厅办公室、森林公安局、信息中心负责同志;大兴安岭地区11个局(县)专职指挥(主管领导);爱辉区、嫩江县、逊克县、红星林业局、嘉荫县、五营区、沾河林业局、通北林业局和绥棱林业局专职指挥(主管领导);部分嘉奖代表参加了会议。