您的位置:  首页 > 政务公开 > 政策解读
  • 索 引 号:
  • 发布机构:
  • 公开方式:
  • 主题分类:
  • 发文日期:
  • 文    号:

解读《漠河市建立现代医院管理制度实施方案》

2018-09-30 10:01 来源: 发布人:superman 次阅读

解读《漠河市建立现代医院管理制度实施方案


 

根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发2017〕67号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规201844号)和《大兴安岭地区建立现代医院管理制度实施方案》(署办规201829号)精神,结合我市实际情况,制定本实施方案。现就《漠河市建立现代医院管理制度实施方案》编制情况说明如下:

一、编制的目的

巩固破除以药补医成果,进一步深化公立医院综合改革,到2019年,现代医院管理制度框架初步建立,政府办医体制基本理顺,医院党的领导和党的建设显著增强,法人治理机制得到完善,医院规范化管理水平和运行效率进一步提高;到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,社会办医健康发展,各级各类医院规范化、精细化、科学化管理水平明显提高,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

二、制定依据

(一)、《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发201767号)

(二)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规201844号)

(三)《大兴安岭行署办公室关于印发大兴安岭地区建立现代医院管理制度实施方案的通知》(署办规201829号)

三、具体内容依据说明

(一)建立健全医院外部治理体系。

依据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发201867号)第一条制定。) 

.理顺政府办医体制。

.全面落实公立医院投入政策。

.建立医疗服务价格动态调整机制。

.创新公立医院编制管理方式。

.健全公立医院领导人员选拔任用机制。

.建立适应医疗行业特点的薪酬制度。
  7.建立以公益性为导向的考核评价机制。

.建立全行业多元化监管机制。

.强化医保调控与监督制约作用。

10.严格控制公立医院盲目扩张。
  11.完善公立医院会计和审计监督机制。

12.落实公立医院经营管理自主权。

13.加强社会监督和行业自律。

(二)健全完善医院内部管理制度。

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(黑政办规201844号)第二条制定。)

.制定医院章程。
  2.健全医院决策机制。
  3.健全民主管理制度。
  4.健全医疗质量安全管理制度。
  5.健全人力资源管理制度。
  6.健全财务资产管理制度。
  7.健全绩效考核制度。
  8.健全人才培养培训管理制度。
  9.健全科研管理制度。
  10.健全后勤管理制度。
  11.健全信息管理制度。
  12.加强医院文化建设。
  13.全面开展便民惠民服务。
  14.构建和谐医患关系。 

(三)加强医院党的建设。

依据《大兴安岭地区建立现代医院管理制度实施方案》(署办规201829号)第三条制定。)

    1.强化公立医院党组织的领导作用。
  2.全面加强公立医院基层党建。
  3.加强社会办医院党组织建设。


文件链接地址:http://www.hlmohe.gov.cn/mohe_portal/info/3936.jspx