您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

黑龙江省漠河县京漠公路K408建筑用花岗闪长岩矿项目环境影响报告书第二次网上公示

2018-10-12 09:47 来源: 发布人:superman 次阅读

公众朋友你们好:

    随着社会快速进步,城市化建设进度加快,交通运输量的不断增加和建筑业的兴起,市场对各种建筑材料的需求量也越来越大,作为基本建筑材料之一的石料,其市场前景良好。

    本项目为黑龙江省漠河县京漠公路K408建筑用花岗闪长岩矿项目,其产品方案为建筑用碎石。根据矿山实际,确定采用露天开采,就地销售,其主要产品去向是为国道京漠公路建设提供石材。矿山投产后,既可以得到稳定的经济效益,又能安排无业人员就业,有益于当地经济发展和社会稳定,具有良好的经济效益和社会效益。

    为了让你们及时了解该项目对周围环境及生活可能产生的影响,倾听你们对该工程建设的意见,为此我单位根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求对项目有关情况进行公告,希望大家在了解有关情况后采用适当的方式对项目建设提出自己的意见和建议。

    一、建设项目情况

    项目名称:黑龙江省漠河县京漠公路K408建筑用花岗闪长岩矿项目

    建设单位:漠河县樟岭至西林吉公路建设指挥部

    建设性质:新建

    建设地点:本项目采矿许可证范围的开采境界位于漠河县劲涛镇西南方向4km处的红旗林场内,距省道加格达奇至漠河公路2km处。矿区中心地理坐标:东经123°6'54.61",北纬52°49'18.21"。

    建设规模:本项目位于漠河县红旗林场内,占地面积19004m2,本次拟采区资源储量计算的内蕴经济资源储量为102199m3,可采资源储量为99133 m3。采矿损失率按3%。矿山服务年限3.3年。生产能力为3万m3/a。

    项目投资:52.38万元。

    服务年限:3年

    二、建设项目对环境可能造成的影响

    施工期:施工场地生产废水、噪声、粉尘、固体废物及工程占地对环境的影响。原材料及运输产生的噪声、扬尘。施工人员的进驻对环境的影响。

    营运期:主要为噪声、粉尘、固体废物地对环境的影响。

    本项目符合国家产业政策,选址符合城市总体规划及地区规划的要求,其建设将对促进当地经济发展、改善区域居民生活质量。

    三、预防或减轻不良影响的对策和措施

    废气污染:该工程废气污染主要是粉尘,现就其排放情况及采取的污染防治对策分述如下:

    ⑴打孔过程:用潜孔钻机打深孔时,产生粉尘污染较小。

    ⑵爆破过程:为防止爆破起尘,在爆破前向爆破现场洒水,使地面保持潮湿,抑制粉尘飞扬。

    ⑶集堆铲装:在用推土机集堆和装载机装车时可产生粉尘污染。为控制粉尘排放,采取降低料斗高度的措施,以减少扬尘的机会。另外,还采取事先将土岩表面洒水的办法,这在一定程度上降低粉尘排放。

    ⑷运输过程:运输过程产生的汽车扬尘拟采用洒水的方法防治,该措施广泛用于抑尘,是比较有效的。应准备洒水车,在干旱季节洒水抑尘。

    ⑸破碎过程:破碎是主要产尘工序,建议采用洒水降尘的办法。

    废水污染:本工程生产废水主要有钻孔机冷却用水、爆破抑尘用水、破碎抑尘用水。大部分生产废水不可收集,直接蒸发,少部分可收集废水经沉降处理,去除悬浮物后不外排,回收利用于降尘。

    噪声污染:工程的噪声主要来自采石场的钻孔、爆破及破碎。根据噪声源的特点分别采取减振、消声和隔声等治理措施,使噪声源强降至100dB(A)以下,既可以减轻对操作人员的不利影响又降低厂界噪声对外环境的影响。另外,在厂界植树造林,建隔声带,也是行之有效的防噪措施。

    固体废物:本工程固体废物为废石渣,主要为碎石爆破、破碎废石。处置方法:用于回填采坑,平整场地。

    生态环境:本项目对生态环境影响主要体现在地表植被破坏、土地利用方向、地形地貌变化、水土流失和动物分布等几个方面。在建设施工过程中,建设单位应按本报告书中提出的水土保持方案和环保措施,安排资金和部门进行落实;项目服务期满后立即进行生态恢复,那么本项目对生态环境的影响在可接受范围内。

    四、环境影响评价结论要点

    本项目符合国家产业政策,选址符合城市总体规划及地区规划的要求,其建设将对促进当地经济发展、改善区域居民生活质量。

    本项目通过对环境空气、声环境、水环境、固体废物及振动等各项环境因素有效的防治,在确保报告书提出的污染防治措施全面实施并正常运行的前提下,通过加强环境管理及环境监测,最大限度的减少对环境影响,能够被周围环境所接受。因此,该工程的建设从环境保护的角度分析是可行的。

    五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

    索取补充信息的方式和期限,公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位(漠河县樟岭至西林吉公路建设指挥部)提出查阅本项目的环境影响报告书简本。

    六、征求公众意见的范围和主要事项

    主要征求大兴安岭地区漠河县红旗林场项目周边地区的市民、政府工作人员、环境保护人员等的意见。

    征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

    七、征求公众意见的具体形式

    本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。联系方式如下:

    建设单位:漠河县樟岭至西林吉公路建设指挥部  

    联系人:付继民               联系电话:13351371808

    电子邮箱:ahfim2012@163.com

    八、公众提出意见的起止时间

    本公告公布十个工作日内,公众可以通过上表所列的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位提交书面意见。

 

 

 

漠河县樟岭至西林吉公路建设指挥部  

        2018年10月