您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20181009
  • 发布机构:漠河市人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:环境卫生
  • 发文日期:20181009
  • 文    号:漠政办〔2018〕84号

关于开展秋季爱国卫生月活动暨城乡环境卫生整洁行动的通知

2018-10-10 08:50 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政办〔2018〕84号 

 

漠河市人民政府办公室关于开展秋季爱国

卫生月活动暨城乡环境卫生

整洁行动的通知

 

各有关单位与部门:

    为全面贯彻落实党的十九大关于“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,落实《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,切实改善我市城镇环境卫生面貌,增强城镇居民卫生意识,促进全市居民健康水平不断提高。市(局)决定于2018年10月开展秋季爱国卫生月活动暨城乡环境卫生整洁行动。现将具体安排通知如下:

    一、活动内容

    (一)扎实做好秋季病媒生物防制工作。各单位与部门要坚持以环境治理为主的综合防控原则,紧密结合城乡环境卫生整洁行动,重点清理卫生死角,消除“四害”孳生地。要不断完善卫生基础设施建设,提高垃圾、污水处置能力。要进一步加强对老城区、城乡结合部、农贸市场、建筑工地,公共厕所等重点区城和部位的卫生管理,落实保洁制度,完善长效管理措施。各机关、企事业单位、社区居民和专业防制队伍,要开展灭鼠、灭蟑、天蚊、灭蝇活动,重点加强宾馆饭店、超市食品柜台、老旧小区的病媒生物防制工作,确保使用有效、安全、低毒的消杀药品,将化学防制与生态环境综合防制有机结合起来,力争把“四害”密度控制在国家标准范国之内。

    (二)集中开展秋季城乡环境卫生综合治理行动。各单位与部门要按照“突出重点、统筹规划”的原则,集中开展城市环境改造、乡镇容貌整治和村庄庭院美化等专项治理工作,有效治理城乡环境“脏乱差”问题。大力整治农贸集市、城中村、城乡结合部等重点地区市容,着力解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营、夜市摊区等群众反映强烈的热点问题,全面清理乱搭乱建、乱贴乱画等现象。加强车站、景区、建筑工地等重点场所的卫生管理,抓好公共厕所、垃圾中转站的建设和维护,严格落实“门前三包”制度,规范户外广告、牌匾设置和车辆停放、摊点摆设,保持市容环境卫生整洁美观。加强农村公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,疏通边沟,清理草堆、粪堆、垃圾堆,整治占用乡村道路晾晒、堆放等现象。加强农村畜禽养殖污染治理,合理处置农药化肥包装物、农膜等废弃物,加大白色垃圾治理力度。强化秸秆禁烧监管。防治畜禽养殖污染,加强病死畜禽无害化收集处理。  

    (三)加大推进农村室外卫生户厕改造建设工作。各单位与部门要以本次活动为契机,广泛宣传卫生厕所对公众健康和社会文明的重要意义,激发群众改善自身生产生活条件的主动性,营造全方位参与支持农村改厕工作的良好社会氛围。要按照先规划后实施、先易后难、先点后面的原则,有序推进农村室外卫生户厕改造建设工作。

    二、活动时间

    10月10日-10月20日

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各单位与部门要切实提高对开展秋季爱国卫生月活动暨城乡环境卫生整洁行动的认识,把其作为服务城镇、惠及民众、促进发展的重要举措,迅速行动,精心组织实施。

    (二)广泛宣传动员。各单位与部门要采取有效宣传形式,多种宣传途径,广泛宣传此项活动重要意义,调动群众参与的积极性,发动广大干部群众积极参与到城乡环境卫生整洁行动中来。

    (三)总结活动成果。各单位与部门要根据实际情况填写第30个秋季爱国卫生月活动情况统计表(附件1),并于10月22日前将活动开展情况(包括文字总结、报表、视频、图片材料)发送至市爱卫办邮箱:zgmhfql@163.com。联系人:樊庆林;联系电话:13845741718。

    此通知。

 

附件:

漠政办〔2018〕84号附件:第30个秋季爱国卫生月活动情况统计表.doc


 

         

  

                                                                                   漠河市人民政府办公室

                                                                                      2018年10月9日