您的位置:  首页 > 政务公开 > 部门动态

漠河市场监督管理局开展节前食品安全和特种设备检查

2019-02-01 10:13 来源:市场监督管理局 发布人:superman 次阅读

    本网讯:为切实加强春节期间食品安全和特种设备的监督检查和风险隐患排查,1月30日,市场监督管理局成立了经济市场安全检查组和特种设备安全检查组,分别对漠河市各类商品市场经营情况和特种设备安全情况进行了全面检查。

    经济市场安全检查组以农贸市场、超市、饭店、食品生产经营企业为重点,先后检查了鼎峰农贸市场、大兴安岭龙江脉食品有限公司、金马饭店等食品生产经营企业。

    一是检查经营主体资格是否合法,仔细查看了场内经营户的亮照经营情况,烟花爆竹等涉及前置审批的商品,是否取得经营相关许可证,证件是否在核准有效期内;

    二是详细查看企业的购进台账、现场操作和食品安全管理制度的落实情况;

    三是针对节日期间热销的米、面、油、肉及肉制品、乳及乳制品、食品礼盒等热销食品,检查组都认真查看经营者经营场所环境卫生,尤其是对粮油制品、调料、食用盐等的生产日期、食品包装标识、肉类动物检疫合格证明进行了重点检查;

    四是认真排查食品礼盒是否存在“傍名牌”现象,认真检查了这些食品的包装标识、供货票据、检验报告,并要求经营者节日期间应严把进货关,严防假冒伪劣食品流向各级消费市场,扰乱市场经济秩序,影响百姓食品安全消费信心。

    检查组对农贸市场一摊床采用明火处理食品问题予以制止,下达责令整改通知书一份,责令立即停止危险行为,排除生产经营隐患。

    特种设备安全检查组对我市宾馆、大型商场等公共聚集场所使用的电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展安全检查,督促特种设备使用单位在春节期间安排专业人员对使用的特种设备进行全面认真检查,排除隐患。加强设备日常检查和维护保养,加大自检频次,提高维护保养水平。此次行动共检查特种设备使用单位8家,锅炉10台、压力容器4台、电梯5部。