您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20190304
  • 发布机构:漠河市人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:风险防范
  • 发文日期:20190304
  • 文    号:20190304

关于印发《漠河市全国“两会”期间 重大风险防范化解工作实施方案》的通知

2019-03-05 11:05 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政办〔2019〕13号

 

漠河市人民政府办公室

关于印发《漠河市全国“两会”期间

重大风险防范化解工作实施方案》的通知

 

各有关单位与部门:

    经市(局)同意,现将《漠河市全国“两会”期间重大风险防范化解工作实施方案》印发给你们,请结合部门实际,认真抓好贯彻落实。

 


漠河市人民政府办公室

2019年3月4日

  




 

漠河市全国“两会”期间

重大风险防范化解工作实施方案

 

    为深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话、省委书记张庆伟在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神,按照行林办《关于印发大兴安岭地区全国“两会”期间重大风险防范化解工作方案的通知》(大署办〔2019〕5号)要求,进一步做好全国“两会”期间重大风险防范化解工作,健全风险防控机制,坚决打赢重大风险防范化解攻坚战,确保全国“两会”期间安全稳定,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要指示,把防范化解重大风险隐患摆在更加突出的位置,进一步增强忧患意识,坚持战略思维、系统思维、底线思维,建立防范化解重大风险隐患的长效机制,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,为加快推进漠河全面转型全方位转型、全面发展全方位发展创造安全稳定环境,确保全市经济平稳健康运行、社会和谐稳定、人民安居乐业。

    二、明确防范重点,落实防范措施

   (一)森防城防领域

    1.森林防火。我省从3月1日起已经进入春季森林防火期。全市各单位与部门要立即进入临战状态,按照市森防指要求提前靠前驻防高火险区机动作战;要做好防灭火装备物资储备,各类扑火队伍随时做好战斗准备;要划分领导包片包保责任区,量化分解责任;要落实落靠“三清”责任,封住山、管住人、看住火;要与气象部门密切配合,完善会商机制,加强气象信息收集,及时分析研判火灾形势,加强预警响应,准确预报森林火险等级;要坚持“宁可十防九空。不可失防万一”,全力以赴,严防死守,坚决打赢春防攻坚战。市防火办要安排好24小时值班值守和领导带班,做好春防各项工作。

    2.城镇消防。消防救援部门要针对冬春季节用火用电量大,火灾多发、易发特点,加大对地下经营、高层建筑、宾馆(旅饭店)、商场(超市)、医院、敬老院、学校(幼儿园)等人员密集场所和易燃易爆危险场所检查频次,消除各类消防安全隐患,严防群死群伤事故发生,严防家火上山。

   (二)信访维稳公共安全领域。市信访局、各信访包保单位要密切关注重点领域、重点群体、重点人员,确保不发生越级进京到省大规模聚集访事件,不发生个人极端事件,不发生因信访问题引发的网上炒作事件,防止到非接待场所上访;市教育局要做好图强林业局、阿木尔林业局教育职能和机构移交过程中的维稳工作;市退役军人事务局要做好退役军人优抚安置工作;市委政法委、市公安局要继续推进扫除恶专项斗争,防范暴恐、邪教等危害国家安全、社会秩序的违法犯罪活动,加强社会治安综合治理,排查化解各类矛盾纠纷,维护社会政治稳定;市人社局要抓好“治欠保支”等社会劳动就业保障工作,防范因拖欠农民工工资引发的群体性突发事件和恶意欠薪、恶意讨薪事件;市委宣传部、市委网信办要着力防范化解影响政治安全、意识形态安全、信息安全、网络安全的风险隐患排查,加强网络舆情监督,推进依法治网;市委统战部、市民宗局要对民族、宗教、侨务方面的风险加强排查管控。

   (三)煤矿、非煤矿山、危险化学品等领域。市应急管理局要加强煤矿、非煤矿山各类矿井的巡查监控,杜绝突击生产和超能力、超强度非法违法生产,对地下矿山,停产停建期间所有不封闭井口安排专人值守。对露天矿山,停产停建期间划定警戒区域、切断场地电源、清除边坡危岩,严防关闭、停产整顿矿井私自开工复产,对停产、停建、关闭的矿山、矿井停止火工品供应。加强危险化学品行业重大危险源监控,对存在隐患风险的设备设施停止使用,全面检修,对储存、运输、销售各环节加强监管;市发改局要督促检查企业加强石油长输管道保护,防止泄露、燃烧、污染等事故发生;市市场监管局要加强特种设备安全监管和隐患排查。

   (四)道路交通安全领域。市交通运输局、运输管理站、市交巡警大队等部门要针对天气、路况、人流、车流集中等特点,加强对道路运输企业、客运、货运、危险化学品运输等重点车辆、重点路段、桥涵的安全检查,强化管控措施。要加大对“三超一疲劳”等交通违法违规行为依法治理力度。

   (五)市政基础设施领域。市住建局要加强供水、供热行业的安全监管,针对供水管网存量较大,老旧管网容易爆管、渗漏,对水量、水质保障造成隐患,供热设施陈旧老化,超期运行,极星供水处、华鹏供热公司要做好应急处置预案,准备好各类物资,一旦发生问题能够及时抢修,确保群众供水、供热需求。

   (六)文化旅游领域。市文体广电和旅游局要联合有关部门,深入开展隐患排查整治,坚决防范遏制重大旅游安全事故发生,要针对景区游客量激增,承载量不足,做好疏导,防止拥挤踩踏事件发生。要加强涉旅企业和从业人员教育培训,优化旅游服务环境。交管部门要加大对旅游车辆检查治理力度,确保游客出行安全。景区管理委员会、地质公园管理中心要加强自检自查,消除安全除患。要提前做好突发事件处置预案,做到有备无患、万无一失。

   (七)公共卫生、食品药品安全领域。市卫健局要加强公共卫生风险排查和医疗服务机构监管,做好医疗卫生救援准备;市市场监管局要加强食品药品、产品质量安全、市场经营秩序风险排查和监管;市农业农村局要加强农产品质量安全风险排查和监管,市畜牧总站要密切监测非洲猪瘟疫情,开展疫情排查,加强养殖场、居宰场、市场流通环节监管。

   (八)金融安全领域。市金融办要配合市银监办、市公安局重拳整治非法违规融资、借贷等金融乱象,确保金融安全高效稳健运行;市财政局要着力防范化解政府债务和资金管理使用重大风险;林业局财务科要着力防范化解林业局债务和以天保工程、棚改配套、三供一业资金为重点的资金管理重大风险。

    其它有关部门和单位要按照各自职责分工,强化牵头部门和配合部门的职责,开展各行业领域风险拉网式排查,建立详细台账,做好风险防范化解工作,确保全国“两会”期间我市社会安全稳定。

    三、加强组织领导,层层压实责任

    各单位与部门要提高政治站位,担负起重大风险防范化解的政治责任,切实增强重大风险防范化解的责任感和使命感,建立工作专班,把防范措施落实、落靠。要加强对本地、本单位、本部门重点风险源的分析研判和重大风险源的动态监测,建立风险隐患台账,及时准确掌握重大风险演化情况,深入排查社会矛盾,把隐患消除在萌芽状态,做到早发现、早防范、早处理,防止小隐患成大风险。明确本单位主要领导为主要责任人、分管领导为分管负责人、内设机构为具体责任单位,其负责人、相关工作人员为具体岗位责任人,形成横向到边、纵向到底、细化到岗、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各级领导干部要敢于担当、敢于斗争,把改革发展稳定各项工作做实做好。

    各单位与部门要切实担负起属地责任,坚持守土有责、守土尽责,对全国“两会”期间重大风险进行细致排查梳理,建立清晰的台账,制定具体有效、具有针对性和可操作性的防范措施和专项应急预案,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,切实把重大风险防范化解工作做实做细做好,确保发生风险或突发事件能够第一时间响应,及时启动应急预案,快速妥善处置。

    要加强跟踪督查,层层压实责任,督促各项防范化解措施落实到位。对全国“两会”期间重大风险防范化解工作不力、推诿扯皮等失职、渎职行为导致发生重大风险的,按照干部管理权限,移交相关部门,对相关责任人员依法依纪严肃问责。

    四、加强值班值守,及时报送情况

    各单位与部门要建立健全应急协调联动机制,森林防火、消防救援等部门要落实各项执勤战备制度,做好灭火和应急救援准备。应急、气象、公安、交通、卫生、地震监测等部门要强化监测预警,及时发布灾害性天气、路况等预报预警信息和安全提示。

    各单位与部门要成立相应组织机构,指定1名联络员,做好上情下达、下情上达,要安排好全国“两会”等重大政治活动期间和政治敏感期的政务值班和应急值班值守工作,及时向领导小组办公室报送本单位与部门重大风险的防范化解和演化情况,对风险恶化或者已经发生的重大风险,各单位与部门可直接上报市委、市政府主要领导。

    全国“两会”召开前,每2天(逢双日)报送一次情况;全国“两会”召开期间,每天报送一次情况;全国“两会”闭幕后,截止3月27日前,每周报送一次情况;风险恶化或已发生的重大风险,立即报送。要按照“没事报平安(以电子版报邮箱)、有事报情况(报传真件及电子版)”的原则进行上报。具体报送时间为报送当日的16时前,领导小组办公室要在17时前及时汇总、梳理有关信息后报告行署督查室和市委、市政府、林业局及有关领导。

    各单位与部门要于3月4日17时前将重大风险防范化解的主要责任人、分管负责人、具体责任单位及岗位责任人和联系人的姓名、职务、联系方式(固定电话、手机号、邮箱号)及细化后的重大风险防范化解专项应急预案一并报送领导小组办公室(联系人:唐利民,市应急管理局副局长。联系电话:13804841165,传真:2887410,电子信箱:mhxaqjgj@163.com)。各单位与部门除涉密内容外,要以适当的形式,将专项应急预案及时印发给各镇政府、各林场(经营所、管护区)、市(局)直各单位与部门。

    为切实做好重大风险防范化解工作,市政府、林业局成立坚持底线思维着力防范化解重大风险领导小组。

    组  长:姚占军  市(局)长

    副组长:孙德志  市委常委、常务副市(局)长

            李敬峰  市委常委、副市长

            叶  琳  副市长

            王立才  副市长

            李家新  副市长

            常  彬  副市长

            艾文峰  林业局副局长

            鞠胜涛  林业局副局长

            李学明  林业局副局长

            姜明君  市公安局局长

    成  员:赵国荣  市发改局局长

            弭宪刚  市信访局局长

            张  伟  市应急管理局局长

            莫庆春  市防火办主任

            高  峰  市财政局局长

            李  蛟  林业局财务科科长

            李永鸣  市公安局副局长

            李忆文  市市场监管局局长

            孙  伟  市卫健局局长

            王国欣  市农业农村局局长

            张荣来  市畜牧总站站长

            王海涛  市人社局局长

            刘长岭  市委政法委副书记

            岳远红  市委统战部副部长、民宗局局长

            张福强  市委宣传部副部长

            马元春  市委网信办主任

            张起鹏  市退役军人事务局局长

            李延春  市住建局局长

            于建国  市交通局局长

            岳远革  市教育局局长

            冯广庆  市文体广电和旅游局局长

            焦永岩  市消防救援大队队长

            徐文忠  市交巡警大队副队长

            庞占明  市运输管理管站站长

    

    领导小组下设办公室:

    主    任:谷旻昊  市政府办公室主任

              电话:2887183,手机:13845702816

    副 主 任:张  伟  市应急管理局局长

              手机:13904571900

              孙广民  市政府办公室副主任科员

              电话:2887502,手机:13846573388

    联 系 人:唐利民  市应急管理局副局长

              手机:13804841165

              电子信箱:mhxaqjgj@163.com

    工作人员:王成铭  市应急管理局科员

              电话:2887410,手机:15094600466

              传真:2887410

              金志恒  市应急管理局科员

              电话:2887410,手机:15304575117

              董  飞  市政府办科员(督查员)

              电话:2887179,手机:13091754320



 

重大风险工作信息快报(样表)

 

市防范化解重大风险领导小组办公室:

 

    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

    ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××


 

××××××单位(盖章)

2019年×月×日