您的位置:  首页 > 漠河旅游 > 漠河专题 > 北极光节

大兴安岭·漠河第29届北极光节

2019-06-22 19:38 来源: 发布人:superman 次阅读


1.jpg

   

    6月21日是二十四节气中的夏至,这一天是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。而这种“昼长夜短”现象最为明显的地方是在我国最北端的黑龙江省漠河市北极村,夏至当天大批游客来到这个边陲小村体验白夜现象、等待神奇极光。


2.jpg


    行署副专员蒋迎娟宣布大兴安岭漠河第二十九届北极光节开幕


3.jpg


    市委书记白永清在致辞中说,漠河是林区发展的典型代表,按照总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要思想,我们坚持把旅游业作为林区转型发展的突破口,神州北极旅游品牌在全国叫响,农夫山泉等产业项目成功落地,漠河口岸和洛古河大桥正在加速推进,漠河正以实际行动书记着绿色崛起的新篇章。


4.jpg


    市长姚占军向世界发出极光邀请函,邀请五湖四海的漠河人推介漠河,邀约全国和世界的朋友到漠河来做客。


5.jpg


    黑龙江漠河位于祖国最北端,夏至这一天昼长夜短现象极为明显。在漠河北极村白昼时间可持续21个小时以上,这也就是只能发生在高纬度地区的“白夜”奇观。同时,地处高磁、高纬地区的漠河也是我国观测北极光的最佳地点,夏至这一天2万余名游客云集北极村,感受夏至不夜城、期待神奇北极光。吉林游客辉长龙高兴的说,自己是特意来漠河过北极光节的,昨晚一宿没睡觉,拍了很多照片,整理完以后感觉很神奇,凌晨十二点左右天才黑,两点多钟天又开始亮了,这是在别的地方根本感受不到的,很神奇、很美丽,感觉这趟来的特别值得,玩的特别开心。


6.jpg


    为迎接第二十九届北极光节的到来,漠河还举办了第二十九届北极光节暨第十届中俄文化大集漠河分会场文艺演出,为游客们奉上了丰富多彩的文化演出活动。红歌联唱《歌声飘过七十年》,唱出了岁月变迁,唱出了时代发展,用歌声传递着漠河向新中国成立70周年的献出的一份答卷。

    作为第十届中俄文化大集漠河分会场,漠河第二十九届北极光节开幕式,充分融入了中俄文化元素。激昂的歌声和青春洋溢的舞蹈,与现场游客一起,汇聚成欢乐的海洋,展现着漠河的魅力,也真挚表达着对家园的无限热爱和对祖国的美好祝愿。


7.jpg


    漠河拥有中国最北、神奇天象、龙江之源、圣诞世界、漠河石林,构建起旅游产业“全景+”,近年来,漠河将“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念转化成实实在在的经济优势,构建起旅游产业“全景+”经济体系,成为市域经济最具活力的增长点。


8.jpg


    夏至前后,北极村里的各大景点都是人气爆棚,大批游客的到来直接催热了最北边陲小村的住宿、饭店、旅游纪念品等行业,小鸡炖蘑菇、江水炖江鱼等地道美食让游客们大饱口福,各大宾馆酒店和农家民宿都是宾客盈门、异常火爆。晚上十点夜幕才刚刚降临,游客们点起篝火、尽情地载歌载舞欢度夏至不眠夜。

    大兴安岭漠河第29届北极光节由地委、行署、黑龙江广播电视台主办,漠河市委、市政府、黑龙江乡村广播、哈尔滨女子职业技术学校承办。这届北极光节以新中国成立七十周年和中俄建交七十周年为契机,将“中国梦”和中俄文化交流以及生态文明等三大主题有机结合,以第十届中俄文化大集漠河分会场和2019中国森林旅游节大兴安岭·漠河分会场为平台,全面展现中国独特的民俗文化魅力。同时这届北极光节融入了一系列国际元素,力求将北极光节品牌推向世界,发展北极地域文化,以文化促旅游、以节庆助旅游、以品牌兴旅游。