您的位置:  首页 > 政务公开 > 政府文件
  • 索 引 号:0027001/20190715
  • 发布机构:漠河市人民政府办公室
  • 公开方式:主动公开
  • 主题分类:森林资源
  • 发文日期:20190715
  • 文    号:漠政发〔2019〕16号

关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

2019-07-15 14:15 来源: 发布人:superman 次阅读

漠政发〔2019〕16号

 

 

漠河市人民政府关于

建立保护发展森林资源目标责任制的通知

 

各有关单位与部门:

    为巩固造林绿化成果,强化森林资源保护,改善生态环境,加快“美丽、幸福、文明漠河”建设步伐,实现全市“双增”目标,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》和国家、省、地关于建立保护发展森林资源目标责任制有关要求,现就建立漠河市人民政府保护发展森林资源目标责任制有关事宜通知如下:

    一、森林资源保护发展总体目标

    按照“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”的发展理念,创新管理机制,增加森林资源总量,实现森林资源可持续发展经营。

   (一)全市林地保有量。通过实施林业生态工程和造林绿化等项目,实现有林地保有量稳步增长。

   (二)森林蓄积保有量。通过加强森林资源经营管理,稳定提高单位面积森林蓄积量,

   (三)不得出现人为森林火灾。年度森林火灾面积控制在0.2‰以下。

   (四)有效控制森林病虫害。林业有害生物成灾率控制在4.7‰以下,无公害防治率86%以上。

   (五)严格管理,进一步加大天然林地湿地草原保护力度。

   (六)强化林下资源管理,加大林下植物保护力度。

   (七)加强野生动物保护力度,保护生态系统平衡,实现生物的多样性。

    二、组织领导

    为切实做好保护发展森林资源工作,市政府决定成立漠河市保护发展森林资源目标责任制领导小组,负责统筹协调全市森林资源保护发展工作。

    组   长:姚占军  市长

    副组长:王立才  副市长

    成   员:(按姓氏笔画排序)

            李立新  漠河林场场长

            李延春  市住建局局长

            宋喜春  市自然资源局局长

            赵国荣  市发改局局长

            高  峰  市财政局局长 

    漠河市保护发展森林资源目标责任制领导小组下设办公室,办公室设在漠河林场,办公室主任由漠河林场场长李立新兼任,具体负责日常工作,牵头组织全市保护发展森林资源目标责任制考核工作,制定考核办法,指导组织考核。

    三、保障措施

   (一)强化责任落实。各镇政府、国有林场行政主要负责人是保护发展森林资源工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。市政府与镇、镇与村屯,市林业和草原局和国有林场、林场与管护站签订《保护发展森林资源目标责任书》,明确目标任务,建立健全促进森林资源增长的长效机制。各镇、国有林场要采取切实可行的措施,认真落实责任书各项规定,严守林地保有量、森林保有量、森林覆盖率、森林蓄积量四条森林资源保护红线。

   (二)严格督查考核。漠河市保护发展森林资源目标领导小组将定期对各镇和林场的责任落实情况进行检查,对目标责任落实情况进行通报,并将任务完成情况纳入全市年度目标考核。

   (三)严肃责任追究。严厉打击各类破坏森林资源的行为,各镇、林场辖区内发生以下破坏森林资源现象的,要依法依规追究主要负责人和相关人员的责任。

    1.发生严重非法占用林地,擅自改变林地用途进行采石、采砂、取土、毁林开垦、毁林养殖等,以及乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和其他破坏森林资源现象,不采取有效措施制止。

    2.对偷采木材等行为,不采取有效措施遏制。

    3.因防范措施不力酿成重大森林火灾,或者对出现的森林火灾组织扑救工作不力造成森林资源重大损失。

    4.对发生严重森林病虫害不及时进行防治和因防治不力,造成重大损失。

    5.不认真贯彻落实有关法律、法规的规定和市政府有关重要部署及要求,造成森林(草原)资源破坏。

 

    附件:1.漠河市保护发展森林资源目标责任制考核办法

          2.2019年漠河市保护发展森林资源目标责任制检查评分标准

 

 

漠河市人民政府

 2019年7月15日

 

 

 

 

附件1

 

漠河市保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

    为了深入贯彻落实“五位一体”战略和国家林业和草原局、省林草局关于建立保护发展森林资源目标责任制等文件精神,切实保护好我市森林资源,坚守林地保护红线,进一步明确保护发展森林资源的责任,加快推进林业又好又快发展,有力促进“生态漠河”建设,结合我市实际,制定本办法。

    一、考核依据

   (一)《中华人民共和国森林法》,国家林业和草原局、省林草局关于建立保护发展森林资源目标责任制等相关文件;

   (二)《漠河市林地保护利用规划》。

    二、考核时间

    上一年度的1月1日至12月31日,每年考核一次。

    三、考核对象

    各镇、国有林场

    四、考核内容

    考核内容包括责任制建设、保障措施、工作实效和特定检查四个方面。森林覆盖率、林地保有量、森林蓄积量等主要检查指标可适当上调,林地面积、森林面积、森林蓄积量、森林覆盖率、森林防火、林业有害生物防治等以森林资源监测数据为依据,涉林案件的查处以市林草局统计数据为依据。

    五、考核方式

    森林目标责任制考核实行百分计分制,90分以上(含90分)为优秀,70分以上(含70分)为合格,70分以下为不合格。

    被检查单位出现以下情况之一,实施一票否决,直接评为不合格:

   (一)没有建立保护发展森林资源目标责任制的;

   (二)目标责任制建立和考评存在弄虚作假行为的;

   (三)已建立责任制但发生重特大破坏森林资源案件且未及时报告的; 

   (四)辖区范围年度非法占用防护林地和特用林地面积累计达到1公顷,其他林地面积累计达到5公顷的;

   (五)对照最新森林资源调查监测数据或者林地变更调查数据,发现森林面积、森林蓄积量等重要指标因违法占地、乱砍滥伐、毁林开垦、采伐更新不及时等行为发生负增长的。

    六、奖惩办法

    市保护森林资源目标责任制领导小组将考核结果在全市范围内进行通报。

   (一)对考核成绩优秀的予以通报表扬。

   (二)对在考核中被评为不合格等次的,作出深刻的书面检讨,并提出整改方案及时进行整改,同时追究相关责任人的责任。在考核中发现的违法、违纪线索按照相关规定移送处理。

   (三)将年度保护发展森林资源目标责任制的执行情况、考核结果作为干部政绩考核和奖惩的重要依据。

    本考核办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2019年漠河市保护发展森林资源

目标责任制检查评分标准

 

考核单位:





项  目

分数

评分标准

扣分

得分

总  分

100




(一)森林资源培育

30




森林覆盖率

10

以上一年度的森林覆盖率(%)为基数计算,每减少0.01个百分点,扣1分,扣完为止。



森林蓄积量

10

以上一年度的森林蓄积总量(m³)为基数计算,
每减少0.1个百分点,扣1分,扣完为止。



林地保有量

10

每发生一起商业性采伐扣1分,扣完为止。



(二)病虫害防治

20




病虫害监测覆盖率

10

森林病虫害监测覆盖率达到100%得满分,每降底
一个百分点扣1分,监测覆盖率低于90%不得分。



病虫害有效防治率

10

辖区为发生森林病虫害覆盖率达到100%得满分,每降低一个百分点扣2分,低于95%不得分。



(三)林业行政案件查处

20




盗伐滥伐林木

5

本年度未发生盗伐滥伐林木案件得满分,每发生
一件扣2分,超过三起不得分。



非法擅自开垦林地

5

本年度未发生非法擅自开垦林地林木案件得满分,每发生一件扣1分,超过三起不得分。



捕猎野生动物

5

本年度未发生捕猎野生动物案件得满分,每发生一件扣2分,超过三起不得分。



非法征占用林地

5

本年度未发生非法征占用林地案件得满分,每发生一件扣2分,超过三起不得分。



(四)森林防火

30




护林防火队伍建设

15

建立护林防火队伍,并有相关的防火设备有得满分,没有不得分。



森林火灾、火情

15

本年度未发生过一次重特大火灾、火情得满分,每发生一次火灾、火情扣0.5分。



注:每项考核指标扣分总和不得大于该指标分值,及每项指标最低评分为0。