您的位置:  首页 > 政务公开 > 通知公告

漠河市九十年代非师范类大中专毕业生安置方案的通知

2019-08-01 10:00 来源: 发布人:superman 次阅读

    为有效解决我市九十年代部分非师范类大中专毕业生信访诉求问题,根据核查甄别结果,按照《黑龙江省委办公厅、省政府办公厅关于依法按政策处理我省部分普通大中专毕业生问题的通知》(黑办发电[2016]61号)和省政府及相关部门关于1990年至2000年大中专毕业生专项工作会议等政策精神,及《大兴安岭地区九十年代非师范类大中专毕业生推荐就业指导意见的通知》大署人社发[2018]160号文件,结合我市实际情况,制定此方案。

    一、安置原则

    1.坚持依法依规的原则,遵行国家相关法律法规,规范操作,确保和谐稳定。

    2.坚持公开、公平的原则,透明办事,阳光操作。

    3.坚持尊重历史,以合同(协议)为依据的原则,符合一个,安置一个的原则。

    二、各类毕业生需具备的条件

   (一)符合安置人员需具备的条件

    2000年以前(含2000年)的定向、合同委托的非师范类大中专毕业生,在入学时已签订《委托培养协议书》,在报到期限内已到人事部门报到,但人事部门未分配,接收单位未接收的。

   (二)不符合安置人员

    1. 2000年以前(含2000年)毕业的大中专毕业生已经到人事部门报到,人事部门已经分配,但分配后又下岗、买断、调出、离岗、辞职、不服从分配、不到分配单位报到的;

    2.2000年毕业的定向、合同委托毕业生,虽到人事部门报到,但没有《委托培养协议书》的;

    3. 2000年以前(含2000年)毕业的大中专毕业生,逾期未报到的;

    4. 2000年以前(含2000年)毕业的大中专毕业生,是自主择业、自费、高职等培训方式不包分配的。

    三、安置意见

    按照我省当年毕业生就业政策,对我市九十年代未就业的非师范类毕业生提出以下安置意见:

   (一)安置方式,对符合政策人员,采取政府购买服务方式(无正式编制、合同化管理)安置到各工作岗位;

   (二)安置方向,根据所学专业安置到漠河市各乡镇,洛古河村、北红村、大河西村等地工作,医疗卫生相关专业安置到洛古河村、北红村、大河西村乡镇卫生所工作;

   (三)工资福利,工资待遇依据漠河市2017年度城镇居民可支配收入和增速计算,每人每月工资2222元。工资调整参照上年度城镇居民可支配收入和增速随之调整,工资及单位所承担的保险部分由市财政支付,不享受住房公积金和年终一次性奖金;

   (四)社会保险,合同期内缴纳养老、医疗、工伤、生育、失业五险社会保险,不负责以前阶段的社会保险;

   (五)劳动合同,就业合同期限三年,试用期六个月,考核合格者继续留用。合同期内年度考核不合格者,解除就业合同,政府不再安置就业。合同期满考核合格者,继续签订下一轮就业合同,依次顺延,直至退休年龄;

   (六)今后我市在报到期限内已报到的90年代未分配的合委生和定向生能提供委托合同(协议)的,经核查符合安置条件的,也按上述方式进行安置。

    四、不符合政策人员援助办法

   (一)对不符合政策安置条件的毕业生,组织多种形式的招聘活动,帮助尽快实现就业。对生活确实困难的,可到人社局进行登记,以公益性岗位等灵活方式安置就业。

   (二)对有创业愿望的,由劳动就业部门组织开展免费创业培训,提供创业担保贷款,并按规定享受贷款贴息政策扶持;

   (三)符合安置条件人员如不想安置到政府购买服务岗位,也可参照以上援助办法获取援助。

    五、安置程序

   (一)在漠河市政府网站将核查符合政策人员名单进行公示,并公布投诉举报电话,举报电话0457-2887452。

   (二)对可分配但逾期未报到或自主择业、自费、高职等培训方式不包分配的不符合政策人员,明确进行答复,并做好政策解释,今后不再受理。

   (三)通过资格审查的毕业生,由市人社等部门办理相关手续。办理时限为10个工作日,逾期未办理者,按自动弃权处理。

        

    附件:九十年代非师范类大中专毕业生符合安置人员名单.xls



 

 

 

漠河市人力资源和社会保障局

    2019年8月1日