您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市召开第35个教师节庆祝暨表彰大会

2019-09-09 09:01 来源: 发布人:superman 次阅读

    98日上午,漠河市第35个教师节庆祝暨表彰大会在国际会展中心召开。会议由市局长姚占军同志主持,市人大常委会主任徐中山、市委常委宣传部部长裴志辉、副市长叶琳、市政协副主席寻来运、图强林业局副局长王立昆、阿木尔林业局副局长刘鹏、各镇、党政机关主要负责同志、教育系统各单位主要负责同志参加大会。市委书记白永清做了重要讲话。


11.jpg


    会上,来自实验学校的鼓号队、少先队员手捧鲜花、踏步入场,以稚嫩的童声为全市教师和教育工作者送上真挚的节日祝福。


4.jpg


    主管教育副市长叶琳宣读了市委市政府表彰决定后,与会的领导给优秀教师和先进教育工作者代表颁发获奖证书。

    会上,育才学校教师王玉红老师代表全市一千余名教职员工,做不忘初心、牢记使命、抒发情怀、共享成果代表发言。


2.jpg


    市委书记白永清做重要讲话,他强调要认清形势,增强推进教育工作的使命感,必须始终坚持以“办人民满意教育”为宗旨,全面贯彻落实党的教育方针,强化“强市必先强教”的理念,把教育优先发展战略始终牢牢的抓在手上,做到思想上真正重视,工作中真正落实。要强化“教育是最大民生”的理念,把推进教育事业发展作为义不容辞的责任,优化教育布局,合理配置资源,促进各类教育协调发展。要强化“教育发展重在改革”的理念,进一步解放思想,以提高教育质量为核心,不断加大改革创新力度,努力推动漠河教育事业不断进步。

    白书记指出,教育涉及漠河千家万户,关乎群众切身利益。特别是漠河的老百姓生活在祖国最偏远,条件最为艰苦的地方,渴望子女成才的愿望更为迫切。教育是社会和谐稳定链条上的关键一环,也是我们体现民生工作的重要方面。我们必须从漠河发展的角度考虑,从解决群众最现实的问题入手,努力办好让漠河人民满意的教育。一是要全面提升教育教学质量,必须把提高教学质量作为学校的生命线,注重打造教育品牌,在普通高中、义务教育、学前教育和职业教育等方面着力培育一批名校。二是要努力建设高素质的教师队伍,要不断提升现有教师的业务水平,加强对教师队伍的培训力度,积极探索建立教师培训机制,实施青年教师、名优教师培养工程。要引导广大教师加强自身修养,做到淡泊名利、无私奉献、甘为人梯,静下心来教好书,潜下心来育好人,努力做学生健康成长的指导者和引路人。三是要发展职业教育,要立足服务经济建设,紧紧围绕我市经济社会高质量发展的需要,从项目建设、企业管理、技术创新等实际出发,大力引导学生选择适合自身特点的成长、成才之路,切实培养一批能推动产业发展的经营管理人才,培养一批能提升产业素质的技术骨干,培养一批能适应产业需求的技能劳动者,为漠河的经济发展提供人力资源服务,切实解决制约漠河发展的人才瓶颈问题。

    市委书记白永清强调,教育工作是一项系统的社会工程,加快教育事业发展,不仅需要广大教职工的不懈努力,更需要良好的社会环境,需要方方面面的大力支持。全市各单位、各部门要把教育当作头等大事,思想上重视,工作上支持,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力。

    白书记最后号召,面对全市人民的期望和重托,面对新的机遇和挑战,我们一定要本着对社会、对百姓、对漠河发展高度负责的精神,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,开拓创新、锐意进取,不断开创我市教育事业发展的新局面! 


3.jpg


    最后,姚市长强调,国运兴衰系于教育,教育振兴全民有责。当前,漠河面临更大的发展机遇,漠河的教育肩负着更重的责任。相信在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在教育工作者的共同努力下,一定会培养出更多的优秀人才,为漠河经济社会实现高质量发展做出更大的贡献。