您的位置:  首页 > 政务公开 > 漠河要闻

漠河市委召开2019年市委第二轮巡察

2019-09-19 09:03 来源: 发布人:superman 次阅读

    为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会、中央纪委三次全会、省委十二届五次全会以及赵乐际同志在落实中央巡视工作规划推进会和市县巡察工作推进会上的讲话精神。9月16日,市委召开2019年市委第二轮巡察工作动员部署会,安排部署2019年市委第二轮巡察工作任务。 市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赵恒勤,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长宋玉林出席会议。市委巡察工作领导小组成员及各巡察组全体成员、被巡察单位党政主要领导、联络组成员,全市各相关单位、科室主要负责人参加了会议。


1.jpg


    会上,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赵恒勤宣布了《关于2019年市委第二轮巡察各巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定》并做重要讲话。 赵恒勤指出,各巡察组必须把责任担当体现在扎实工作上,落实到具体行动中,敢于碰硬,勇于较真,以高度的政治责任感,以鲜明的政治立场和政治态度,开展巡察工作,坚持发现问题不动摇,落实政治巡察要求不走样,履行党内监督职责不懈怠,切实发挥好从严治党的“利剑”。 赵恒勤强调,被巡察党组织领导班子及其成员既要自觉接受监督,又要积极配合巡察组开展工作。要全面、客观、真实地向巡察组报告情况、提供资料,协助配合巡察组开展工作,鼓励、支持党员、干部和群众向巡察组如实反映情况和问题。 赵恒勤要求,要虚心接受党内巡察监督,对巡察组指出的问题,能立行立改的要立行立改、即知即改、坚决整改,全体被巡察单位党组织班子成员和全体科级干部要以此次巡察监督为契机,深入研究基层党建工作,不断提升我市基层党组织规范化水平。


2.jpg


    市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长宋玉林对本轮巡察工作进行了安排部署。

    宋玉林指出,巡察的本质是政治巡察、政治监督。要全面系统地理解巡察的深刻内涵,从政治上去观察、思考、理解巡察工作。开展巡察工作必须以“四个意识”为政治标杆,切实担负起“两个维护”这个特殊历史使命和重大政治责任,以“两个维护”衡量被巡察党组织、党员干部的言和行。


3.jpg


    宋玉林强调,要遵循政治巡察这个基本定位。始终围绕“四个三”的要求来开展。要切实增强政治鉴别力和政治警觉性,进一步传导全面从严治党的强烈信号,不断增强基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁用权的自觉性,唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识,推动党的路线方针政策在基层真正落地生根。

    宋玉林指出,巡察干部要牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实汇报就是渎职的理念,自觉把党章赋予的职责牢牢放在心上、扛在肩上,抓在手上、落实到行动上。无论涉及问题大小、人员级别高低、具体情况复杂与否,都要大胆亮剑,唱好“黑脸”,当好“包公”,确保全面从严治党利剑作用充分彰显。


4.jpg


    宋玉林强调,全体巡察干部要严格按照业务培训要求,加强问题线索研判分析,提高甄别问题线索的敏锐性和鉴别力。要提高线索的针对性,注重突出“关键少数”,瞄准权力运行的焦点、群众关注的热点、日常监督的盲点,进行全面“政治体检”,把移动的“探照灯”照向薄弱地带,将全面从严治党的触角延伸到最前沿。

    据了解,本轮巡察,市委派出5个巡察组,采取“一托三”方式,对14个单位党组织开展常规巡察,对全市医疗保障系统开展专项巡察。

    纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员开百荣主持2019年市委第二轮巡察工作动员部署会议,并对贯彻此次会议精神提出要求。