您的位置:  首页 > 森林防火 > 宣传教育

漠河市防指森林防火宣传教育制度

2018-11-21 10:40 来源:管理员 发布人:superman 次阅读

    1、市防指成立宣传领导小组,负责组织领导,协调全市森林防火宣传教育工作。各分指及各单位要成立宣传教育领导小组,由党政一把手任组长,由专人负责宣传教育工作。
    2、各分指及各单位要精心制定宣传教育方案,对宣传教育要思想明确、内容丰富、形式多样、措施严格。
    3、要定期与不定期地召开专门的宣传教育会议,全面、系统地安排宣传教育计划,落实每一时段的宣传教育任务。
    4、对宣传教育实行目标化管理,层层签订责任状,将责任落实到每个人,使受教育率达到100%,对因宣传教育责任不落实而引发人为火的各分指及各单位、管护站、巡护队等要逐级追究责任,决不估息迁就。
    5、各社区要派民警与居民委深入到各家各户签订防火公约,要保证签约率达到100%。
    6、各分指对野外作业点派驻场员进行长期面对面的宣传教育。要进行移动式宣传,深入边远村屯、厂、矿、野外作业单位进行宣传。
    7、深入宣传森林防火法律、法规,做到依法治火,有章可循。
    8、实行“义务宣管员”制度,指派各野外作业点负责人、驻场员、巡护人员等为森林防火义务宣管员,负责生产作业区域内的森林防火宣传教育、巡护、报火和扑火任务。
    9、教育、文化、新闻、广播电视等部门,工、青、妇、群团组织,要发挥各自的优势,互相配合、齐抓共管,共同做好森林防火宣传教育工作。
    10、重点做好“清明节”、“五、六”反思日、“国庆节”期间的宣传教育工作,不断加大森林防火的舆论氛围。
    11、各分指要在春、秋防之前认真布置好防火一条街,印制防火警旗、宣传单、宣传标语,做好一切宣传准备工作。
    12、各单位、部门及山上作业点都要有宣传教育记录,详细记载宣传时间、人员、内容及责任人。