漠河县位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉北麓,地处东经121°12'至127°00',50°11'至53°33',是中国最北、纬度最高的县份,素有...

 
漠河概况 地理位置 行政区划 人口民族 自然资源 历史沿革 历史人物
 

    漠河县位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉北麓,地处东经121°12'至127°00',50°11'至53°33',是中国最北、纬度最高的县份。漠河县西与内蒙古自治区额尔古纳市为邻,南与内蒙古自治区根河市和大兴安岭地区所属呼中区交界,东与塔河县接壤,北隔黑龙江与俄罗斯外贝加尔边疆区(原赤塔州)和

 
 

  全县辖六镇(西林吉镇、图强镇、劲涛镇、兴安镇、北极镇、古莲镇),西林吉镇是漠河县委、县政府(西林吉林业局)所在地,西林吉镇设4个社区,1个村委会;图强镇设4个居民委员会;劲涛镇设4个居民委员会;兴安镇1个社区,3个村民委员会和1个居民委员会;北极镇1个社区,3个村民委员会和1个居民委员会。 

 

    2010年第6次全国人口普查,漠河县人口为83414人。其中:西林吉镇40944人;图强镇20896人;劲涛镇18312人;兴安镇1063人;北极镇2199人。有汉、满、蒙古、朝鲜、、锡伯、鄂伦春、鄂温克等17个民族。

 
 

    漠河是国家生态安全重要保障区、森林覆盖率达92.47%,主要植被类型为落叶松和樟子松明亮针叶林, 矿产资源富集,黄金、煤炭、石墨等矿种16个。旅游资源神奇独特,是国内唯一能够观测北极光,体验极昼、极夜的地方,拥有中国最北、龙江源头、神奇天象、圣诞世界、原始石林等垄断性旅游资源。

 

    漠河历史悠久,在旧石器时代已有远古人类聚落。漠河县地处高纬度,受太平洋影响,生态环境得天独厚,依山傍水,植物繁茂,动物繁多,是古人类理想的居住场所。境内发现的老沟和洛古河两处古遗址,是距今1万~3万年前古人类活动的遗迹,两处出土的文物证明:漠河县当时的远古人类处于母系社会阶段,过着原始的渔猎

 
 

   李金镛
   宋小濂
   赵春芳
   倍勒尔
   巴尔达齐
   博穆博果尔
   袁大化