本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>走进漠河>>漠河概况
漠河概况
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2017-08-17 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

 

    漠河县是黑龙江省大兴安岭地区下辖的一个县,是中国最北边的县。面积18233平方千米,人口83465人。县人民政府驻西林吉镇。漠河县北极镇北极村是中国最北端的村。

    漠河县位于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,中国的最北端,地理坐标为东经121°07′124°20′,北纬52°10′53°33′是中国纬度最高的县份。1981年国务院正式批准建县,现与西林吉林业局政企合一。全县所辖六镇:西林吉镇、北极镇、古莲镇、图强镇、阿木尔镇、兴安镇。境内有汉、蒙、回、满、鄂温克、鄂伦春等10个民族。

    漠河县自然资源丰富,尤以森林、矿产、旅游、珍稀动植物资源闻名于世。全县林地面积16281平方公里,木材总蓄积量14647万立方米,主要树种有樟子松、落叶松、白桦、杨树、柳树、云杉等;矿产资源有黄金、煤炭、石灰石、石墨、膨润土、大理石、汞、黄铁、水晶等,其中黄金、煤炭开采已形成规模,特别是黄金开采已有百余年的历史,曾被慈禧定为胭脂沟

    漠河旅游资源得天独厚,北极村位于北纬 53°28′45.61″,东经122°21′36.88″,是中国唯一观测北极光的最佳地点。中国北方第一哨北极哨所处于北极村。北极村是国家AAAAA级旅游景区,2014最具魅力旅游景点景区,北极村凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源景观,与三亚天涯海角共列最具魅力旅游景点景区榜单前十名。

    中俄第一大届江黑龙江,自上游河口算起,边境线长245公里,境内南北宽150公里,总面积18 233平方公里。漠河县面积占大兴安岭地区总面积的21.6%,占全省总面积的3.9%,人口密度为每平方千米里4.64人。除黑龙江之外,境内最大河流为额木尔河,发源于伊勒呼里山北麓,流经境内230公里,于本县兴安镇古城岛注入黑龙江。

    黑龙江源于漠河,江水晶莹,曲折而下,两岸风光绚丽,景色秀美,境内原始森林繁茂葱郁,可探险、狩猎、篝火野宿。胭脂沟古黄金之路充满历史的神秘,雅克萨古战场等明、清、民国时期的古迹遗址景点众多,随处可见。开通对俄过境游,为漠河旅游事业插上了飞向世界的翅膀。野生动物资源种类繁多,有马鹿、驯鹿、梅花鹿、棕熊、紫貂、飞龙、野鸡、梆鸡、野猪、獐、狍子、雪兔等珍禽异兽四百余种。黑龙江冷水鱼更是享誉海内外。这里的绿色植物天然、名贵、无污染,牙格达(红豆)、都柿、草莓、山葡萄、山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的

    清咸丰年间,漠河发现金苗,便有俄国人越江盗采,1885年清政府发觉后,令瑷珲副都统派兵驱逐金匪,于1888年(光绪十四年),由北洋大臣李鸿章调吉林候补知府李金镛开办漠河金矿,获金甚巨,闻名遐迩。一时,近百万名的矿丁涌入沟内,并招来国内外客商,在漠河设铺经商,使漠河形成畸形繁荣之一邑。因漠河地方重要,1908年(光绪三十四年)曾拟设厅治,因列为缓设之缺,未及实行。办企,共图发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613