本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>环境资源>>生态资源
灵芝
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2012-04-29 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

 

 

    灵芝是祖国中药宝库中的珍品,自古就被喻为仙草、神药。传说它能使人长生不老、起死回生,虽然说法有些夸张,但其药效的确非同一般,是有史料及科学证明的。
    灵芝是担子菌纲灵芝科的药用真菌,别名灵芝草、亦芝,以子实体和孢子入药。子实体是由菌丝组成的,呈伞状,菌盖为半圆形、肾形或扇形,上面黄褐色至红褐色,有云状环纹和漆状光泽,下面有许多细孔,呈淡黄色,菌柄侧生较长,红褐色。灵芝生长在山野的树桩或枯朽木上,喜欢阳光和充足的营养成分,对环境比较挑剔,因此,野生灵芝很少,采集十分困难,这更给灵芝涂上了一层神秘的色彩。灵芝主要产于吉林、河北、山东、山西等省,在黑龙江省只有帽儿山、大兴安岭、尚志等地有分布。
    灵芝被认为是美好、祥瑞、长寿的象征。它被西方人称为“神奇的东方蘑菇”,上古时期被称为“瑶草”。《楚辞?九歌?山鬼》中称“三秀”,《尔雅》称为“瑞草”,秦始皇时期称为“还阳草”,东汉张衡的《西京赋》称为“灵草”。灵芝一名最早见于三国大文学家曹植的《灵芝篇》,药学著作中始见于《神农本草经》。在明代,“灵芝”这一称谓基本固定下来,《西游记》和《本草纲目》中都有据可考。
    在渊远流长的民间传说中,灵芝就是汲取天地精华的神草。《白蛇传》中就有“白娘子盗仙草”的故事:自蛇(白素贞)到南极仙翁那里偷来了一株仙草,将已死去的丈夫许仙救活,这仙草就是灵芝。传说中的武夷山彭祖活了760岁,貌似童颜,不见衰老,说是他服了灵芝仙草的缘故。他的养生之道就是“菇芝饮瀑,遁迹养生”。在称为佛国仙山的四川蛾眉山上有一处地质奇观——猪肝洞。传说在洞内岩顶上,有一暗紫色巨石高悬,状若灵芝,当年吕洞宾在此隐居即靠饮此“灵芝”下滴的仙水而羽化登仙的。
    关于灵芝的传说不胜枚举,虽然有些不切实际,但也反映了灵芝却非一般草药。灵芝的神奇药效很早就被人们所认识,《神农本草经》是最早论及灵芝的医学著作。灵芝在此被列为药中上品,并认为灵芝有“益心气”、“安惊魂”、“补肝益气”、“坚筋骨”、“好颜色”等功效,久服可“延年益寿”。《抱朴子》中把灵芝分为“五芝”,并具体记载了“五芝”的生态习性、采集及药用价值,其文曰:“五芝者,有石芝、木芝、草芝、肉芝、菌芝,各有百许种也。”李时珍继承了前人的研究成果,并对前人的有关灵芝的神话观点作了批判,对灵芝的研究也更加深入。他在书中记载并列举了“青芝、赤芝、白芝、黄芝、黑芝、紫芝”6种灵芝的药用性能,他的研究成果为后人对灵芝的研究奠定了坚实的基础。
    从现代中医学的观点来看,灵芝具有三大特点:一是无毒性、无副作用;二是不特定对某一器官有疗效;三是可以促使全部器官机能正常化。随着研究的深入和科技的发展,人们发现灵芝的有效成分十分丰富,主要有灵芝多糖,它是灵芝中最有效的成分之一,具有提高机体免疫力,提高机体耐缺氧能力,有消除自由基、抗放射和提高肝脏、骨髓、血液DNA,RNA和蛋白质的能力;灵芝酸是灵芝苦味的主要来源,可健胃、止痛,还具有解毒、保肝、毒杀肿瘤细胞作用;含有生命活动不可缺少的18种氨基酸和锰、铜、铁、镁等10种微量元素;灵芝总碱可明显增加冠状动脉血流量,降低冠状动脉阻力和心肌耗氧量,提高心肌氧利用率;另外,灵芝孢子内脂A,可降低胆固醇含量;腺苷、甘露醇、麦角甾醇等可调节脂肪细胞中的中性脂肪合成或分解。
    对灵芝有效成分的提取和研究,为灵芝产品的开发和应用提供了良好的物质基础,人们不再只着眼于灵芝的治疗作用,更多地看到了灵芝的防病保健功能,从医药领域步入食品、饮料行业,从药用的灵芝汤剂、糖浆到各种免疫调节剂、促进剂,到饮料中华灵芝茶等。另据报道称,灵芝是一种具有抗皱、消炎、清除色斑、保护皮肤并使头发增加光泽的美容佳品。
    随着科技的发展和人们生活水平的不断提高,灵芝的人工栽培还需进一步扩大,并有必要对其进行深层培养和加工。相信灵芝会以一种全新的面貌进入国内外市场,进入百姓家庭,以造福于人类。

 

 

 


 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613