本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>环境资源>>生态资源
兴安杜鹃
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2012-04-29 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

 

 

    我国素有“杜鹃花王国”之称,杜鹃花是我国著名的传统花卉,它与报春花、龙胆花被称为我国天然“三大名花”,而杜鹃花又位居其首,历来为世人所喜爱。白居易曾赋诗日:

九江三春杜鹃来,

一声催得万花开。

闲折两枝持在手,

细看不似人间有。

花中此物是西施,

芙蓉芍药皆嫫母。

    诗人把杜鹃花比作人间西施,杜鹃花也由此获得“花中西施”之美誉。

    杜鹃花多数品种源于北半球,我国是世界杜鹃的分布中心。它在我国分布极广,除新疆外,南北各省都有分布。每年5月,在黑龙江的大、小兴安岭、完达山、张广才岭的山脊、山坡上便可见到一片片淡紫色的花的海洋,那阵阵清雅的芬芳,那秀丽小巧的花朵,让人赏心悦目,流连忘返,这就是美丽的兴安杜鹃。

    兴安杜鹃,别名达子香、映山红,为杜鹃花科灌木,高1-2米,分枝较多,树皮淡灰色,幼枝褐色,芽卵形,包以阔卵形鳞片,花1-4朵生于枝顶,先于叶开放,花冠漏斗形,蒴果长圆形,一般5-6月开花,7-8月结果。

    关于杜鹃花的由来,在黑龙江的满族人民中间流传着这样一个故事:一个叫唐阿里的年轻人随着顺治皇帝进关打道湖南,在山里救了一个被老虎扑倒的老人。老人为报答救命之恩,就把女儿许给唐阿里为妻,要唐阿里返回家乡宁古塔(今宁安)时带一根杜鹃花根,栽在家乡的山坡上。唐阿里解甲归乡,把带回的花根栽在自家的山坡上。它发芽长叶,开出一朵娇艳的杜鹃花。这天老人真的把年息姑娘给送来了,成亲后老人飘然而去。唐阿里上山打猎,年息则以自己的专长为人治眼病、哮喘病。这天雹子神来强迫年息姑娘跟他走,姑娘不从,被雹子神打昏,苏醒后又遭火神强迫,姑娘奋力反抗,火神就用烈火将姑娘烧焦,并把姑娘的骨灰撒得满山遍野。从此,满山遍野就长满了杜鹃花,因此人们又将杜鹃花称作年息花。端午节,人们成群结队上山,用年息花上的露水洗眼,治气管炎,此风俗一直延续至今。

    杜鹃花确实可以药用。经测定,杜鹃花中含有黄酮类物质、香豆精、三萜类、有机酸、氨基酸等多种成分。它的干燥的叶、花、根可入药。叶具有止咳、祛痰、清肺作用,主治急、慢性气管炎、咳嗽、感冒头痛;根可治肠炎、痢疾;花可祛风湿、和血、调经等。以兴安杜鹃为原料制成的浆剂,片剂,受到新加坡、马来西亚及中国港澳国际市场的欢迎。

    另外,兴安杜鹃也是寒温带针叶林内重要的香料植物,它提炼的芳香油香气浓郁,可作配制调合香精,也可用于香皂香精或化妆品香精中,成为黑龙江林区的香料宝库。

 

 

 

 

 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613