本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>环境资源>>生态资源
落叶松
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2012-04-27 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

   

 

    寒温带落叶针叶林。由于大兴安岭冬季严寒而漫长,温暖季短,雨热同季,永冻层与季节冻层分布普遍沼泽化现象广泛存在,以及土层薄、养料贫乏等条件,限制了阔叶树的生长,有大面积落叶针叶林。这里的植物种类不多,植物种类仅700余种,若与数以万计的号称我国植物王国的云南植被相比,实可谓沧海一粟了。大兴安岭的植物种类虽然数量不多,但却以其独特而著称于世。这里是我国唯一的寒温带落叶松的分布区。大兴安岭山地的北部,以兴安落叶松为主要成分的落叶松林,是从西伯利亚落叶松林向南延伸的部分,也是我国分布面积最大的落叶松林。森林树种以耐寒冷的兴安落叶松占优势,往往形成坡连岭接、波浪起伏的大面积纯林。其次为樟子松。兴安落叶松的伴生树种为白桦、黑桦、山杨、蒙古栋等。林下灌木,主要有兴安杜鹃、杜香、越桔;草本植物只有少量的苔草、红花鹿蹄草等。这里的林木集中连片,有些地方覆盖度高达70%以上。从飞机上俯瞰就像绿浪翻滚的海洋,特别是大兴安岭北段,原始林海浩瀚无限。
    兴安落叶松林以大面积分布在大兴安岭而得名,属于落叶的针叶林。夏季繁茂,林中阴暗;冬季落叶休眠,林内明亮,故此又可称为明亮针叶林。由于其分布的北界与俄罗斯境内的泰加林的针叶林相连,故又有南泰加林之称。落叶松在乔木层中占绝对优势,偶尔有少数的白桦和山杨混生,有时还有樟子松混生或成小片纯林。因此,落叶松林整齐而单纯,树干笔直,材积量大。夏季,翠绿的落叶松林中,点缀着白色树干的白桦、暗绿树叶及红褐树皮的樟子松,三者交互辉映,显得格外优美。兴安落叶松喜光耐寒,生态可塑性大,能够充分利用短暂的水热条件,迅速生长,处于其他植物的上层,形成落叶松群落。它的根系发达,可以在土层浅、养料贫乏的地区生长,就是在排水不畅、永冻层和沼泽化严重的环境条件下也能生长,而且最耐寒冷,就是冷到-50°C左右也依然巍然挺立。由于兴安落叶松的适应性强,所以,它生长的区域约占大兴安岭林地面积的86%,针叶林从河谷到山顶都有广泛分布,数量占大兴安岭树木的72%左右。正是这个缘故,林海茫茫的大兴安岭赢得了“落叶松故乡”的美称。兴安落叶松一般50年可成材,木质细密、坚韧,经济价值高,适用于造船和建筑。

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613