本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>环境资源>>生态资源
樟子松
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2012-04-27 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

 

 

    在我国东北的西部,绵亘着一条由东北伸向西南的山系,这就是大兴安岭,它被称为祖国的森林宝库。黑龙江省的大兴安岭地区占有了这个山系的北端,首府叫“加格达奇”,是鄂伦春语,意思是“有樟子松的地方”。
    樟子松别名海拉尔松,是欧洲赤松的一个地理变种,大约在第四纪最后一次冰川时期扩散。据研究,我国东北的樟子松生存已有近万年的历史。
    大兴安岭这个森林宝库,树种并不复杂,落叶松占了林地面积的70%,其他乔木不外乎桦树、柞树和樟子松等几种,而樟子松是大兴安岭林区的代表树种。因为桦树、柞树等在其他山区到处都有,所占林地面积可能比大兴安岭要大得多,而樟子松在我国是以大兴安岭为中心扩散开来的,大兴安岭是我国樟子松的故乡。樟子松主要分布在大兴安岭山系的北部。
    樟子松植株高大,高达25米左右,最高可达30米;树龄也长,一般在200年左右,最长可达300年。这种高大的乔木苍劲古雅,姿态优美,树枝舒展,叶为针叶,二针一束,冬不落叶,常年青翠,被人们誉为“兴安岭上的美人松”。
    樟子松是雌雄同株的植物,关于它还有一个动人的故事。传说,成吉思汗在一次西征时,丢了一根马鞭,它化为一条“青龙”,守护着那里的青山绿草,那里还有一对相亲相爱的夫妻,过着无比甜蜜的生活。有一天突然来了一条“黄龙”,要霸占这片美丽的地方,青龙便与黄龙展开了激战,青龙败逃。黄龙又对夫妻展开攻击,可两人紧紧抱在一起,最后黄龙用沙子埋住了他们的双脚。一年又一年过去了,他们的身子变成了树干,伸开的臂膀变成了树杈,展开的手指变成了松针,可是身子再也分不开了。因此,樟子松至今还是雌雄同株。
    樟子松“性格随和”,在贫瘠的沙土能扎根安家,在城市的植物园和街道两旁也能茁壮生长。在大兴安岭的红花尔基林区,土质大多是疏松的细沙,环境恶劣,而人工种植的近万公顷樟子松却生长得郁郁葱葱。樟子松扎根的深度能达4.5米,侧根平伸可达14米。有时你能看到这样奇妙的场景:风沙肆虐,常年的定向风将树根下的沙土掏出了大空洞,可容孩子们钻来钻去地玩耍,而樟子松仍傲然挺立,即使被吹得斜歪着生长也决不倒下去,显示出它们顽强的生命力。除了抗风沙,樟子松还能抗严寒。在大兴安岭北部,冬季气温有时冷到零下四五十摄氏度,樟子松照样存活良好,叶绿如春。
    樟子松的顽强生命力还表现在能抵抗病虫害的侵袭。它对松针锈病、松干蚧等有特别强大的抵抗力,这些病虫害是一些松树的可怕天敌,而樟子松则可泰然处之,不受其害。
    樟子松的这些优良品质被林业工作者和生态学家视为改造沙漠的先锋树种,也被选拔为绿化街道和公园的优良树种。辽宁西部的彰武县章古台,原先是号称800里瀚海的科尔沁沙地的一部分。30多年前,经人工大面积种植樟子松,已经把2 000多公顷荒漠变成了苍茫碧翠的绿洲,林海一眼望不到边,气候变暖,风沙也减少了许多。黑龙江省森林植物园和原哈尔滨动物园内,也有大片樟子松林地,苍翠挺拔,游人赞叹不已。而在黑龙江省西南部的泰来、龙江、肇源等地,有不少沙化地区经种植樟子松获得了良好的生态效益。牡丹江、佳木斯市用樟子松作行道树,既美观又可抗污染,绿化效果获得好评。
    樟子松是成材比较快的树种,它在常绿针叶树中是生长最快的树,一般50年左右即可成材。它的材质较软,纹理通直,耐水湿、抗腐朽,对酸、碱抵抗力强,抗弯曲能力也很强,广泛用于建筑、电杆、造船、码头桩木和木纤维工业。樟子松木材易干燥,刨、旋不起毛,易加工,油漆性能好,很受家具业者的青睐。此外,树干中含树脂,可提炼松香、松节油,作为化工和医药原料;树皮可制取烤胶,针叶里含丰富的蛋白质、脂肪和维生素,特别是维生素C含量丰富,是一种有待开发的资源。
    樟子松早已被选为东北西部营造护田林带的主要树种之一,广泛种植在沙地、沙丘和丘陵的干旱瘠薄土地上,为人类阻挡着风沙,改良着人类的生存环境。它也被选为园林绿化的优良树种,使城市的空气更清新,人居环境更优美。而今,不但在黑龙江省的东部山区和三江平原营造了樟子松人工林,林业工作者还有意将它作为积极发展的树种,向祖国的华北、西北地区推广。

 

 

 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613