本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>基层动态
漠河县2017年8月份生活必需品市场综合分析
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2017-09-08 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

  

    八月份,我县粮油类价格不变,蔬菜价格下跌,猪肉、鸡蛋价格上涨,生活必需品市场供应充足,价格总体运行平稳。具体分析如下:

  一、粮油类价格稳定,供应充足

  8月份,我县大米3.3/斤,面粉2/斤,大豆油11/斤,与上月价格持平。我县地处中国最北,当地气候条件不适合种植水稻和小麦,所以当地食用的粮油全部依靠外地转运,所以粮油类价格随着市场波动。现在粮油类商品供应充足,所以价格比较稳定。预计后期粮油市场价格不会出现大幅度波动。

  二、猪肉价格小幅上涨

  8月份,我县超市精瘦肉平均零售价格14.5/斤,环比上涨8.47%;五花肉平均零售价格为12.9/斤,环比上涨8.4%;精肉平均零售价格14.9/斤,环比持平;排骨零售价格为15.9/斤,环比上涨6.71%。每年夏季,人们不喜欢吃太多肉,猪肉消费量会减弱,而三伏天过后,随着气温逐渐下降,不少人开始贴秋膘,带动了猪肉的消费量。养殖户发现猪肉价格市场有上涨空间,生猪出栏率下降,导致价格上涨。随着中秋将至预计猪肉价格会继续小幅上涨。

  三、鸡蛋价格继续上涨

  8月份,我县鸡蛋零售价格为4.88/斤,环比上涨63.76%。其原因主要是:由于前几个月鸡蛋价格十分便宜,降破养殖户承受底线,从而加快了蛋鸡的淘汰速度;加之当前蛋鸡已到歇伏期,产蛋率下降,诸多因素导致鸡蛋数量快速下降,而鸡蛋价格快速提升。虽然养殖户及时补栏,但是短期内无法弥补鸡蛋数量的空缺。预计后期鸡蛋价格仍会小幅上涨,在5/斤左右震荡,直到中秋节过后。

  四、蔬菜价格大幅下降

  8月份,我县蔬菜价格大幅度下降。在监测的39种蔬菜中,11种价格下降,2种价格上涨,26种价格持平。其中香菜零售价格为3.98/斤,环比下降49.49%;茼蒿3.98/斤,环比下降20.08%;菠菜2.98/斤,环比下降25.13%;苦瓜6.98/斤,环比下降20.68%;青椒1.98/斤,环比下降33.56%;油豆1.98/斤,环比下降43.10%;西兰花3.98/斤,环比下降20.08%;花菜1.98/斤,环比下降33.56%;土豆0.98/斤,环比下降33.78%;窝瓜0.98/斤,环比下降50.51%;大白菜0.98/斤,环比下降28.99%。上涨的有:韭菜2.98/斤,环比上涨50.51%;芹菜2.98/斤,环比上涨50.51。本月我县蔬菜价格出现大幅下降现象,主要是因为进入夏季后,天气炎热,本地鲜菜大量上市逐渐取缔外地菜占据主战场,市场上蔬菜的供应量较为充足,而居民对蔬菜的需求量又处于较为稳定的局面,因此供大于求的现象导致我县本月蔬菜价格小幅下降。预计后期,随着气温的逐渐转热,本地菜的不断上市,我县蔬菜价格会继续呈下跌态势,但波动不会太大,会在合理的价格区间内正常运行。

  五、近期市场预测  

  由于气温逐步升高,市场需求平稳,受供需关系影响,蔬菜价格有所下降。大地蔬菜品种已经面市,季节性蔬菜产量增加。随着阳光照射时间变长,地产蔬菜的生长速度加快。上市量也大幅增多,市场供求充足,品种丰富,蔬菜价格运行平稳。预计后期,随着夏季蔬菜进入产销旺季,气温不断攀升,本市地产蔬菜上市量将会有所增加,受市场供求关系的影响,主要生活必需品中的部分蔬菜价格将出现明显回落。  

  六、意见及建议

  1、随着人工、原料、运输成本等各种成本的不断增加,市场上摊贩上的蔬菜价格基本不变局部小有涨幅。

  2、加大农贸市场规划建设力度,确保蔬菜有卖场。建立农超对接机制,减少流通环节,降低最终成本。

  3、加大本地蔬菜基地建设,扩大规模,提高市场份额,减少运输成本。

  4、强化市场监管,继续加强对蔬菜市场价格的监测工作,密切关注蔬菜市场的行情走势,及时掌握蔬菜价格波动情况,及时上报。

 

 

 

 

 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613