本网公告:
| 天气预报:
当前位置:首页>>政务公开>>通知公告
漠河县政务公开实施方案
中国漠河 www.hlmohe.gov.cn 2017-09-04 来源:
★★★ [返回首页] [打印此页]

 

为进一步做好我县政务公开工作,增强政府工作的公信力和执行力,按照《大兴安岭地区政务公开工作实施方案》要求,结合县局工作实际,制定本方案。

一、全面推进“五公开”

(一)推进决策公开。2017年年底前,建立健全预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限一般不少于30日。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,行政机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。(责任单位:县局直各单位与部门)

(二)推进执行公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。(责任单位:发改局、住建局、审计局、监察局、政府办(督查室))

(三)推进管理公开。利用2年时间,推进基层政务公开,重点围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、拆迁安置、环境治理、公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、户籍管理、宅基地审批、涉农补贴、医疗卫生等方面的办事事项开展“五公开”标准化试点工作,探索适应基层特点的公开方式,形成县、镇政府政务公开标准规范,打通政府联系群众“最后一公里”。2018年11月底前,总结试点成功经验,争取在全区推广。(责任单位:国土局、规划局、国税局、地税局、棚改办、环保局、财政局、文广体局、民政局、人社局、公安局、住建局、农业科技局、卫计局、西林吉镇、北极镇、图强镇、阿木尔镇、兴安镇)

(四)推进服务公开。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程度,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。(责任单位:县局直各单位与部门)

全面公开中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。(责任单位:人社局、编办)

规范网上政务服务事项。各单位、各部门要在权责清单基础上,依据法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,按照全省统一标准,编制县级政务服务事项目录,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项的名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉的电话、邮箱,通过县政府门户网站、网上政务服务中心集中公开发布。(牵头单位:编办、行政服务中心;配合单位:县局直各单位与部门)

进一步深化学校、医院、水、电、通信等公共企事业单位办事公开。制定完善工作方案,编制本行业的信息公开清单,细化信息公开事项,加强对本行业的分类指导,切实承担组织协调、督促指导职责。在网站建立信息公开专栏,统一公布清单,推动公开内容、平台、机制“标准化”。(责任单位:教育局、卫计局、住建局、供电局行业主管部门)

推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。(责任单位:发改局、财政局)

(五)推进结果公开。公开发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开,各责任单位应将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。(责任单位:县局直各单位与部门)

进一步明确各领域 “五公开”的主体、内容、时限、方式等。2018年5月底前,发改、教育、工信、公安、民政、财政、人社、国土、交通运输、环保、住建、商务外事口岸、卫生计生、工商、质监、安全监管、食品药品监管、扶贫等政府部门要在对本部门本系统公开内容进行梳理的基础上,制定本部门本系统的主动公开基本目录。2019年5月底前,县局直各部门应全面完成本部门本系统主动公开基本目录的编制工作,并动态更新,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。(责任单位:各有关单位与部门)

各单位、各部门每年要根据县委、县政府对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。要对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送政府办公室。政府办将定期或不定期抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。要严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(责任单位:县局直各单位与部门)

二、加强政策解读

(一)确定公文属性,做好保密审查。各单位拟制政府公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,并经政府办审核通过。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,政府办可按规定予以退文。(责任单位:政府办)

(二)明确责任,把握重点。解读责任:按照“谁起草、谁解读”的原则确定,以部门名义制定的政策文件,制发部门负责解读;部门联合发文的政策文件,牵头部门负责解读,联合发文部门做好配合工作;以政府名义印发的政策文件,由起草部门负责解读。解读重点:围绕政府工作报告、政府办公会议、政府常务会议重要议题、政府重要政策措施等,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。(责任单位:县局直各单位与部门)

(三)完善程序,丰富形式。解读程序:应建立政策文件和解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署制度。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。对以政府名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,政府办公室按规定予以退文。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,各单位各部门要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。解读方式:应积极运用撰写解读文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会、政策例行吹风会等。除文字形式外,应更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现。新闻发布会是解读重大政策的重要平台,各部门要高度重视,主要负责人要积极准备。对县内舆论重要关切事项,相关部门主要负责人要面向域内主流媒体,通过集体采访、独家访谈等多种形式,深入阐释回应,进一步提升新闻发布会实效。遇有重大突发事件和重要社会关切,相关部门主要负责人要及时主动召开新闻发布会,表明立场态度,发出权威声音。(责任单位:政府办)  

2017年6月开始,充分运用我县新闻媒体及所属网站、微博微信和客户端做好政府重要政策宣传解读工作,发挥主流媒体“定向定调”作用,正确引导舆论。注重利用商业网站以及都市类、专业类媒体,做好对象化、分众化传播。(牵头单位:县委宣传部;配合单位:县局直各单位与部门)

2017年2月开始,县局有关负责人,通过发表讲话、参加新闻发布会、接受采访、发表文章等方式,年内解读重要政策措施不少于3次。政府办负责做好政策解读的督促协调工作。(责任单位:县委宣传部)

三、及时回应关切

(一)建立健全回应机制。建立健全政务舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。针对重大政务舆情、对政府重要政策的误解误读,加强与新闻宣传、网信等部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立健全重大政务舆情研究会商制度。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。(责任单位:县局直各单位与部门)

(二)确定回应主体。应按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则确定回应主体,涉事责任部门是第一责任主体,政府办公室将会同宣传部门做好组织协调工作。涉事责任部门实行垂直管理的,上级部门办公室要会同宣传部门做好组织协调工作。(责任单位:县局直各单位与部门)

(三)突出收集重点。重点了解涉及县委、政府重要决策部署、政府常务会议和政府部门会议议定事项的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。(责任单位:民政局、公安局、县政府办(应急办))

(四)做好研判处置。对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。进一步做好专项回应引导工作,重点围绕“两会”、经济数据发布和经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作。(责任单位:县局直各单位与部门)

(五)明确回应时效。各单位、各部门对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。(责任单位:县局直各单位与部门)

四、强化平台建设

(一)打造政务服务信息化平台。推进政务服务网络体系向基层延伸,实现省、县、区三级网上政务服务平台互联互通。推进行政权力和公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”,建立健全政务服务平台电子监察系统,实现全部事项全流程动态监督,为企业和群众提供公开透明、高效便捷、公平可及的网上政务服务。(责任单位:行政服务中心)

(二)统筹建设政府数据开放平台。实施政府数据资源清单管理,制定开放目录和数据采集标准,优先开放民生保障、公共服务和市场监管等领域政府数据,支持社会力量开发利用政府数据资源,稳步推进政府数据共享开放。2018年5月底前,出台政府数据共享开放目录与指南,明确各行业各部门数据共享开放的范围边界和使用方式。2019年5月底前,建成全区政府数据统一开放平台。(责任单位:行政服务中心)

(三)利用新媒体平台。要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会、新闻通报会、新闻发布会等,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。积极安排地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关会议,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。(牵头单位:县委宣传部;配合单位:县局直各单位与部门)

(四)推进企业信用领域信息平台建设。对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销信息以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息通过该系统进行归集,并通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)网站进行公示。动态更新经营异常名录、严重违法企业名单、抽查检查公示、信息公告等信息。积极做好政府网站与“信用中国”网站的连接工作,推动信用信息互联共享。(责任单位:县工商局)

五、扩大公众参与

(一)明确公众参与事项范围。围绕县局中心工作,细化公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。要重点围绕市场监管、经济社会发展和惠民政策措施的执行落地,着力加强利益相关方和社会公众的参与。(责任单位:县局直各单位与部门

(二)规范公众参与方式。完善民意汇集机制,激发公众参与的积极性。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。要严格落实法律法规规定的听证程序,提高行政执法的透明度和认可度。发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,积极运用第三方评估等方式,做好对政策措施执行情况的评估和监督工作。公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。(责任单位:县局直各单位与部门)

(三)完善公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,不断拓展门户网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政府热线、广播电视问政、领导信箱等平台建设,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。(责任单位:政府办)

六、具体要求

政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织为《关于全面推进政务公开工作的意见》的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,行政机关应依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定妥善处理。

政务公开已列入县政府督办工作,各单位、各部门要高度重视,对照工作方案,主动认领任务,安排专人负责信息上报和工作对接。2017年9月15日前,各单位与部门要制定本单位政务公开实施方案,方案要涵盖2018和2019两年工作任务,经本单位主要领导签字或加盖公章后报送政府办207室。本方案中涉及的责任单位,具体办事人员请到207室扫码建群,方便工作联络。

在不涉密的前提下,政务公开相关信息要做到随时发生随时上报,及时公开。2018和2019两年,如果省、地没有制发新方案,政务公开工作仍以本方案为准,请各单位、各部门做好相关工作,按照文件要求的时间节点,抓好信息上报,不得以任何理由迟报、不报。

今后,政(企)务公开信息纸件,必须经本单位主要领导签字或加盖公章后报送政府办207室,电子版报送政府办206室。联系人:袁震;联系电话:0457-2887179;手机:13555081712;电子邮箱:mhzwgkb@126.com

 

 

 

| 关于我们 | 网站地图 | 联系我们 |
漠河县人民政府主办 漠河县人民政府办公室承办
技术支持:漠河县信息管理中心 Email:zgmhxxzx@126.com 黑ICP备05000613